Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Приложение № 2

Материалы из ревизских сказок о крестьянах Чурочкиных в первой половине XIX века

В начале XVIII века, в связи с проводимыми Петром I реформами, возникла потребность государства в деньгах. Существующая ранее подворная система переписи была заменена подушной. Подушные переписи получили название «ревизий». Ревизский учет – это учет податного населения для сбора подушной подати и осуществления воинской повинности. Указ о проведении первой ревизии был издан 26 ноября 1718 года. За 140 лет было проведено десять ревизий, пять – в XVIII веке и пять – в XIX веке. В среднем между ревизиями проходило 15–20 лет, хотя Указом от 16 декабря 1745 года планировалось проводить ревизии через 15 лет. Ревизии проходили в течение нескольких лет и начинались в следующие годы: 1719, 1744, 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1857.

« “ Прописные души ” искали почти до следующей ревизии – ведь от полноты учета податного населения зависела собираемость налогов. Причем, если вновь обнаруженные “ души ” учитывали, то умерших не исключали из учетных документов до следующей ревизии. Вспомним аргументацию известного литературного персонажа, уговаривавшего помещиков продать ему “ мертвые души, ” дабы они не платили за них подушную подать» 1 .

Начиная с третьей ревизии, был введен печатный бланк ревизской сказки, который применялся и в последующих двух ревизиях. С седьмой ревизии формуляр сложился окончательно. Во время первых двух ревизий учитывались только лица мужского пола податных сословий с указанием единственного признака – возраста. Начиная с третьей ревизии, в ревизские сказки для счета заносилось и женское население податных сословий, также с указанием возраста. Исключение составляет только шестая ревизия 1811 года, когда перед войной с французами в спешном порядке было учтено только мужское население. С седьмой ревизии 1816 года записи стали вестись по семьям.

Ревизские сказки на крепостных крестьян составляли помещик или управляющий. Помещик платил подушную подать по числу учтенных у него податных душ. Ревизские сказки подавались в местные органы управления, где составлялись перечневые ведомости, которые поступали в ревизские комиссии. Помещики подавали ревизские сказки на своих крепостных непосредственно в ревизские комиссии. В ревизских комиссиях данные обобщались и направлялись, во-первых, в уездные казначейства (данные о податном населении) для сбора подати и, во-вторых, в казенную палату (раздельно данные о податном населении и о населении, учтенном для счета). Здесь данные проверялись и обобщались на уровне губернии, после чего поступали в соответствующее центральное учреждение (в XIX веке министерство финансов), а оттуда в Сенат.

Материалы первых трех ревизий хранятся в Российском государственном архиве Древних актов, а последующих – в областных архивах. В государственном архиве Тамбовской области удалось обнаружить материалы 7, 8 и 10 ревизских сказок села Кермись (Керемсы).

Материалы из ревизских сказок о крестьянах Чурочкиных

 

Литературное Кстово


  О Чурочкиных

  Родословная шацких крестьян Чурочкиных

Родословное древо Чурочкиных А-3.pdf

Чурочкин Борис Григорьевич, поселок Дружный/ Родился 21.07.1947 в селе Кермись Шацкого района Рязанской области, автобиография

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово