Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Кермиссинское кладбище
(Некрополь – источник по генеалогии)

Архивы принимают на хранение документальное наследие о людях, человеческая память фиксирует воспоминание о прошлом, кладбище принимает прах всех ушедших в мир иной. У всех народов и религий, в том числе и у православных место «сна предков» принято считать святым. Ведь не спроста люди старшего поколения при посещении кладбища (входя и выходя) крестятся (т.е. говоря церковным языком, осеняют себя крестным знамением).
В последние годы в разговорное обращение вместе с общепринятым русским словом «кладбище» входит слово «некрополь», объясняющее в своем смысловом понятии большинство мест захоронения предков. Сведения с памятников, крестов и табличек с могил позволяют дополнить и уточнить некоторые пробелы, как в генеалогических, так и в исторических изысканиях.

Обычное сельское кладбище, каких в России тысячи. Последний шаг человека на пути в вечность. На окраине села, за деревянным забором–штакетником, на высоком берегу бывшей (пересохшей) речки Индель. Разделено рвом, почти засыпанным ветками и листвой на две неравных половины – старую и новую.
Старая часть сплошь поросла деревьями и кустарником. Лежат полусгнившие кресты. Много безымянных могил, без оград, угадываются с трудом, из них рвутся к жизни стволы и ветви деревьев и кустов. Нет и намека на дорожки и тропинки. Это деревенский мемориал, почти никем не посещаемый. Здесь уже давно не хоронят.
Приведу полный текст одной таблички в старой части кладбища: «Здесь похоронен прах Афанасия Карасева «Карася», Кондрата Голованова с супругой, высланных из с. Барки; а также Гаврила Афанасьевича Карасева и незабываемой мамы Анисьи Кондратьевны Карасевой».
К сожалению, я ничего не знаю о похороненных здесь, но, очевидно, Кермись была местом высылки не только в крепостное, но и в советское время.

Новая часть кладбища больше старой по размерам и лишь частично заросла кустарником. Здесь уже видны следы ухода за кладбищем и могилами. Новая территория почти полностью покрыта захоронениями, и также нет намека на какую–то геометрию, правильную планировку этих захоронений. По первичным и далеко не полным подсчетам Чурочкиных здесь не менее 20 имен. Дощатая будка для молений – главный религиозный центр села до постройки и открытия нового храма 18 октября 1997 года. Рядом крытая беседка. Мир и покой.

Много свежих могил, много молодых лиц на фотографиях на крестах и памятниках. Здесь наши родители, здесь наши друзья. В том числе и школьные. Вечная вам память и вечный покой.

Кермисинский некрополь Чурочкиных

При обследовании кермисинского кладбища было выявлено около двух десятков захоронений с фамилией Чурочкиных. В настоящем разделе представлены данные, переписанные с табличек на крестах и памятниках.
Дополнительную информацию о тех, кто нашел свое последнее пристанище на сельском кладбище, по моей просьбе любезно предоставили моя мама Анастасия Алексеевна Чурочкина и ее соседка и подруга Елена Петровна Харитонова (сентябрь 2000 – ноябрь 2002 года).
В табличном столбце «Дополнительная информация и комментарии» приведены сведения, полученные от этих двух жительниц Кермиси. В указанных комментариях текст оставлен без больших изменений, в том изложении, в каком он был получен.

Имя, отчество умерших
Дополнительная информация и комментарии
Григорий Кузьмич
24.10.1920–31.12.1985
В этом захоронении могила его тещи Косицыной (Минакиной, Назаровой) Матрены Петровны
Григорий Григорьевич
~ 1948–1948
Умер новорожденным. Захоронен на старой части кладбища. Могила без ограды, креста и других внешних признаков захоронения, угадывается только по указанию матери.
Панкрат Васильевич

Аксинья Васильевна
Жена
Андрей Панкратьевич
25.08.1913- 28.08.1977
Евгений Андреевич
1.01.1939–4.07.2001
Учитель

Прасковья Михайловна
(На табличке – Прасковья Ивановна). В этом же захоронении могилы (нет крестов, табличек и ограды) Михаила Яковлевича (муж) и Анны Михайловны (дочь, умерла в 16 лет)
Анна Ивановна
1898-1977
Колхозница. (АВЕРКИНА), (СТОЯЧКИНА). 1-й муж (Павел) пропал на ВОВ. Со Львовки
Афанасий Григорьевич
25.6.1911-1.4.1972
Пчеловод. (АФОНЯ). Жена – Елизавета (Крысина). Сестра Евдокия. Фронтовик, инвалид (без ноги)
Михаил Панкратьевич (Панкратович).
1910-1994
Зав. нефтехозяйством
Серафим Евсеевич
2.08 1911–2.01 1973
Анна Андреевна
21.10 1909–25.01 1978

Михаил Дмитриевич,
21.11 1935–8.02 1992
В этом же захоронении еще 2 могилы без табличек: отец и мать. Мать – Мария
Тимофей Ермолаевич
4.08 1914–17.08 1975

 

Анастасия Александровна
24.09 1915–14.05 1998,
Жена

Ульяна Трофимовна
1888–1978
Мать Тимофея Ермолаевича

Литературное Кстово


  О Чурочкиных

  Родословная шацких крестьян Чурочкиных

Родословное древо Чурочкиных А-3.pdf

Чурочкин Борис Григорьевич, поселок Дружный/ Родился 21.07.1947 в селе Кермись Шацкого района Рязанской области, автобиография

Платья оптом вот здесь всех размеров.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово