Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Письмо моей мамы

За десять лет работы по поискам корней своего рода удалось обнаружить многие интересные факты. Но одной из начальных точек этой работы стало письмо от 6 декабря 1993 года, полученное из Кермиси, от мамы Анастасии Алексеевны Чурочкиной (урожденной Косицыной). В письме она по моей просьбе рассказала о родителях и родне моего отца. Это письмо стало очень важным этапом в дальнейших поисках корней своего рода.

При внимательном знакомстве с книгой без особого труда можно обнаружить, что все мои родственники, упомянутые в данном письме, включены в родословную Чурочкиных, и на большинство из этих родственников уже есть документальные подтверждения из архивов. Письмо Анастасии Алексеевны можно считать связующим звеном между предками, забытыми временем и возрожденными из архивных документов, и родней, о которой мне приходилось слышать в детстве. Происходит как бы оживление во времени.

Вот это письмо.

«Теперь отвечаю на твои вопросы, как помню. Яков – отец Михаила. У Михаила была сестра Стеня. Еще были сестры или братья у Михаила, я не знаю. У Михаила был сын Кузьма, родной, а не приемный, как тебе сказала теща.

Еще была дочь Анна, т.е. сестра Кузьмы, умерла в возрасте 16 лет, не знаю, с какого она года и в каком году умерла. Были ли еще дети у Михаила, не знаю. Кузьма был отцом вашего отца Гриши, в 1920 году был взят в армию, не знаю, в какую, белую или красную.

Умер в городе Карачеве (Брянской области) или от голода или в тифу, не помню рассказ деда Михаила. В то время какое-то было принужденное гонение за ними, родители пробовали их откупить, или скрыть, по-видимому, это не удавалось.

Отец ваш Гриша родился без его присутствия, и они друг друга не знали. Мать Мария Гришина жила вдовой у Чурочкиных Михаила и Прасковьи 9 лет, потом вышла замуж в Спасск на троих детей, тоже за вдовца Колесова Зота Васильевича, я его видела один раз еще до войны, его тоже убили на войне.

Мать Мария осталась опять вдовой. Шесть детей было у нее от Зота Васильевича, да три неродных (одного из них тоже убили на войне). Поэтому мать Мария Гришина была тебе бабушкой, а дедушкой был Кузьма, прадедушкой был Михаил, прапра-дедушкой был Яков, (отчества его не знаю).

Отец твой Гриша не знал отца, Кузьмы, очень обижался на бабушку Прасковью и дедушку Михаила, что не было его фотографии (Кузьмы), но Кузьма родной сын Михаила и Прасковьи, а не приемный.

Теперь бабушка Прасковья, которая доживала у нас, тебе она прабабушка (жена Михаила). А еще была жива, когда ты был маленький (9 месяцев) пра-прабабушка Ольга, жена пра-прадедушки Якова, она еще тебя нянчила. В возрасте лет 10–12 ты часто бегал к ним, к Чурочкиным, деду Михаилу и бабушке Прасковье, они тебя очень любили и были рады, когда ты бывал у них.

Вот что я знаю и помню из рассказа о детстве Чурочкиных, больше спросить не у кого, все умерли. Остались теперь только вы продолжатели рода Чурочкиных…»

Кермись, 6 декабря 1993 года.

Литературное Кстово


  О Чурочкиных

  Родословная шацких крестьян Чурочкиных

Родословное древо Чурочкиных А-3.pdf

Чурочкин Борис Григорьевич, поселок Дружный/ Родился 21.07.1947 в селе Кермись Шацкого района Рязанской области, автобиография

Сруб бани 3х3 обзор цен srub-deshevo.ru. . Заели комары? Рассылка Email спасёт вашего ребёнка!

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово