Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Сельское хозяйство в настоящее время

Шло время… Развивался, строился, хорошел наш Кстовский район. Что же представляет собою наш район в настоящее время? С присоединением к нему в 1962 году Работкинского – Кстовский район превратился в крупнейший промышленный и сельскохозяйственный центр.

В настоящее время на селе проживает около 47 тысяч человек, которые живут в 123 больших и малых населенных пунктах. Земли района насчитывают 90 тысяч гектаров, в том числе сельхозугодий – 71 тыс. га, пашни – 51 тыс. га. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве трудилось около 10 тысяч человек взрослого населения. Сельское хозяйство района имеет овоще-молочное-мясное направление. Хозяйства района до последнего времени содержали 34 тыс. голов КРС, в том числе 11,5 тыс. коров, более 1,2 млн. голов различной птицы, в том числе 633,5 тыс. кур-несушек.

Ежегодно государству продавалась около 40 тыс. тонн молока, 10 тыс. тонн мяса, 164 млн. штук яиц, 50 тыс. тонн овощей, 13 тыс. тонн картофеля, 11-12 тыс. тонн зерна.

По многим показателям Кстовский район шел далеко впереди других районов области. Хозяйства района имели мощную материально-техническую базу. Общая сумма основных средств равнялось 248 млн. руб. На вооружении хозяйств было 842 трактора различных марок, 142 зерновых комбайна, 596 автомобилей (грузовых).

Учитывая потребности и близость областного города, необходимость получения в достатке дешевой овощеводческой и молочной продукции, производства яиц, в 1959 году все наши колхозы (в который уже раз) укрупняются и преобразуются в совхозы. Всего было создано 12 совхозов: Работкинский (затем Чернышихинский), Толмаческий (затем имени 60-летия СССР), Слободской, Запрудновский, Новоликеевский, Мокринский, Ждановский (затем «Россия»), «Коминтерн». В 1969 году от совхоза «Коминтерн» отпочковался в самостоятельное овоще-молочное хозяйство совхоз «Тепличный». Совхоз «Откормочный», затем «Кстовский».

В 36-м году было создано опытно-показательное хозяйство «Ройка», ныне – ОПХ «Центральное» и НПО «Нижегородское», а также Работкинский совхоз-техникум (ныне совхоз-колледж).

В 1962 году построена первая очередь Кстовской птицефабрики на 40 тыс. кур-несушек. В 1978 году построена Подлесовская птицефабрика.

В связи с низкой рентабельностью, недостатком кадров в 1977 году расформирован совхоз «Слободской», земли отошли в основном в совхозы «Запрудновский» и «Коминтерн».

В 1983 году на базе рыбоводческих прудов совхоза «Новоликеевский» создан совхоз «Вередеевский» по производству рыбы. Также в конце 70-х годов создаются подсобные хозяйства заводов «АГАТ» и НГ НПЗ, несколько позднее – завода БВК и РайПО. В 1992-1993 гг. согласно Указа Президента Российской Федерации все совхозы вновь преобразованы в акционерные общества и товарищества.

В районе организованы 160 фермерских хозяйств и ассоциаций, которым отведено более 4,5 тыс. га земли. Впервые фермерские хозяйства продали государству более 5 тыс. тонн зерна, 200 тонн картофеля, 900 тонн молока.

Большое развитие в нашем районе получило частное садоводство и огородничество. На территории района находится 113 садоводческих товариществ и 13 огородных обществ, около 20 тыс. садоводов. Под сады отведено более 2 тыс. га земли, с которой садоводы в достатке обеспечивают себя продукцией.

Наибольший подъем, расцвет сельского хозяйства района приходится на 70-80 годы. Совхозы в эти годы окрепли, что называется, «встали на ноги», начали обустраиваться, в достатке производить продукцию. Проведенная специализация хозяйств позволила значительно повысить производительность труда, снизить затраты. Кстовский район, имея овоще-молочное направление, а затем и мясное, стал одним из основных поставщиков г. Горького раннего картофеля, различных овощей, молока, мяса, яиц. Развитию овощеводства, строительству животноводческих помещений, жилья, дорог, соцкульбыта селяне во многом обязаны грамотной политике, проводимой в эти годы областным Советом и ее председателем Семеновым В. И., ныне покойным, светлую память о котором селяне чтут и поныне. Выросший на селе, прошедший большую жизненную школу, Василий Иванович чутко понимал селян, видел их нужды и всеми силами помогал становлению и развитию села.

Все годы становления, около 20 лет, бессменно возглавлял наш район Иван Васильевич Соловьев, ныне покойный. Достаточно сказать, что за эти годы практически во всех хозяйствах были построены благоустроенные центральные усадьбы, сотни тысяч квадратных метров жилья, прекрасные Дворцы культуры, детские комбинаты, средние школы, больницы, магазины, столовые, КБО, аптеки. Развивалась и строилась производственная база, газовые котельные, ремонтные мастерские, животноводческие фермы, теплицы, овощные хранилища, были построены сотни километров дорог с твердым покрытием во всех крупных населенных пунктах, а в овощеводческих хозяйствах – и до овощных полей и пойм. Проведена газификация всех центральных усадьб совхозов и многих населенных пунктов.

Район вплотную подошел к проблеме хранения и переработки сельскохозяйственной продукции на местах. В этих целях велись многочисленные наработки. Много было сделано по механизации трудоемких процессов в животноводстве и овощеводстве. На полях вместе с картофелеуборочными появились морковоуборочные и свеклоуборочные комбайны. В 1986 году на полях совхоза «Новоликеевский» впервые начал работать капустоуборочный комбайн. Строятся сортировальные площадки по подработке овощей, много было сделано для животноводства.

Особая забота проявлялась о людях. Вместе с ростом заработной платы росло их благосостояние. Многие коллективы животноводов перешли на двухсменную работу при семичасовом рабочем дне. На большинстве ферм были построены прекрасные комнаты быта и отдыха, бани-сауны, душевые, на большинстве ферм работали столовые по льготным ценам. К животноводам постоянно выезжали работники торговли, медицины, культуры. Внимание к людям, забота о них давали свои результаты: ежегодно росли надои молока на фуражную корову, привесы молодняка скота. В часы отдыха на совхозных подворьях вновь зазвучали песни.

Большие дела невозможны без людей, влюбленных в землю, отдающих всего себя без остатка любимой работе. Самые добрые, самые теплые слова хочется сказать в адрес руководителей хозяйств и председателей колхозов, которые долгие годы бессменно возглавляли большие и малые коллективы. Сколько нервов, сил, здоровья отдали они общему делу… Кто скажет?

Проработав более 27 лет на селе, в том числе около 14 лет в совхозе «Новоликеевский», причем большую часть директором совхоза, автор этих строк лично знал многих руководителей хозяйств. К сожалению, многих сегодня уже нет в живых. Вечная память, народная благодарность им и признание за добрые дела. Невозможно назвать всех, но среди них самые достойные председатели колхозов: Ф. И. Глебов, П. М. Боярсков, П. А. Касаткина, И. И. Виноградов, М. В. Перцев, директор совхоза «Ждановский» – В. В. Арзамасцев, совхоза «Тепличный» – И. С. Крупнов, совхоза «Мокринский» – Г. А. Фролов, совхоза «Запрудновский» – Ю. И. Угаров, совхоза «Имени 60-летия СССР» – С. А. Шагаров, Работкинского совхоза-техникума – В. А. Шушкин., «Новоликеевский» – И. И. Демин, первые организаторы кормодобывающих бригад в области Герои Социалистического Труда И. П. Боярсков и М. И. Гогин, Ветераны Труда бригадир кормодобывающей бригады совхоза «Новоликеевский» – В. А. Сидоров, картофелеводческой бригады совхоза «Россия» – В. Е. Русаков, овощеводы – Г. Н. Парыгина, В. Ф. Золина, А. А. Дадонова, Г. И. Погодина, механизаторы – В. И. Орлов, П. С. Синицын, Г. Г. Иванов, доярка совхоза «Новоликеевский», награжденная за высокие показатели Орденом Ленина – Е. И. Русяева, доярка ОПХ «Центральное» (затем птицефабрики «Кстовская»), награжденная двумя Орденами Трудовой Славы Н. С. Щербакова, доярка совхоза «Имени 60-лет СССР» А. М. Раззоренова и многие-многие другие.

Четыре раза Кстовский район во Всесоюзном соревновании награждался переходящими Знаменами и Дипломами Правительства.

В этом факте заключен громадный труд всего агропромышленного комплекса района.

Низкий поклон Вам и самую сердечную благодарность за Ваш самоотверженный труд, дорогие земляки!!!

В восьмидесятые годы с приходом в район В. А. Черепанова (председатель РАПО – В. И. Никитин) руководители хозяйств в целях изучения передового опыта ежегодно ездят по стране. За эти годы мы побывали в Пермской, Орловской, Тульской, Калужской, Белгородской, Ленинградской, Московской областях, в Белоруссии. Посещали передовые хозяйства, встречались со знатными людьми, смотрели, изучали достижения в сельскохозяйственном производстве, механизации трудоемких процессов, строительстве жилья и соцкультбыта, а главное – перенимали взаимоотношения в коллективах, психологический климат, заряжались уверенностью, что все хорошее, что есть в этих хозяйствах, можно перенести и на нашу землю. И многое было внедрено, особенно в таких хозяйствах, как «Россия», «Имени 60-летия СССР», «Запрудновский», «Чернышихинский» да и других хозяйствах. Впервые за долгие годы что-то стало получаться в работе села, зародилась уверенность, что можно жить лучше, появилась гордость за свой труд, радость, что не впустую ходим по этой земле.

Специалисты говорят, что с 1861 года села коснулись более 120 реформ, добрая половина из них приходится на годы Советской власти. Никакая другая отрасль такого количества реформ бы не выдержала – развалилась. Село же несмотря ни на что продолжает жить, работать, производить продукцию.

Действительно, – «Умом Россию не понять»… Оказывается то, что делали, строили, к чему стремились мы на селе более 60 лет, все это было не так и все это не то… Все надо по другому. Колхозы и совхозы не оправдали себя, их надо срочно преобразовать в акционерные общества, что и было сделано бегом по Указу Президента Российской Федерации в 1992-1993 гг.

Оказывается, раньше все было не наше, «ничье», потому так плохо и относились к имуществу, плохо работали, а сейчас все будет наше, личное, сейчас дело закипит, пойдет. И пошло… Цены на сельскохозяйственную технику, промышленную продукцию, минеральные удобрения, стройматерилы, энергоносители, ГСМ поднялись в тысячи раз, а на сельскохозяйственную продукцию, дай Бог, в десять. Выше нельзя, потому что «народ нашу продукцию не сможет покупать». В общем-то убедительно.

Отсутствие паритета цен, отсутствие должных дотаций на производство сельскохозяйственной продукции, непомерно высокие проценты за кредиты, большие налоги больно ударило по селу. Практически все доходы, вся выручка уходит на оплату счетов за энергоносители, ГСМ и технику. Зачастую нечем платить заработную плату, не на что строиться, развиваться. Машинно-тракторный парк и котельные «съедают» все. В настоящее время самая низкая заработная плата на селе. Можно прямо сказать – село брошено на произвол судьбы.

На словах дана полная свобода действий… А что за ней? Резко сократилось производство молока и мяса. Молока с 40 тыс. тонн до 13,9 тыс. тонн, мяса с 10 тыс. тонн до 670 тонн, яиц с 164 мл. штук до ноля штук, а продажа овощей с 50 тыс. тонн до 5 тыс. тонн – в 10 раз!!! Идет снижение поголовья КРС с 34 тыс. голов до 10,05 тыс. голов, в том числе коров с 12 тыс. голов до 4 т., кур-несушек с 633,5 тыс. голов до ноля. Большой падеж молодняка. Пьянство и прогулы в рабочее время стали нормой нашей жизни (данные за 2005 год «Маяк» 21.03.06 г.).

Перед руководителями хозяйств стоит один вопрос: Как выжить в джунглях дикой рыночной экономики? Как оплатить расходные счета? За счет чего хоть немного поднять заработную плату животноводам и механизаторам? Как строить жилье, ремонтировать производственные помещения, содержать соцкультбыт??? Тысячи вопросов, на которые нет ответа.

Село как никогда стоит на грани краха, развала. Вновь созданные фермерские хозяйства малочисленны, неорганизованны и явно не готовы накормить страну.

Идет неоправданное, жестокое банкротство некогда передовых хозяйств области. Так за последние годы были обанкрочены, с распродажей имущества за долги, совхозы «Мокринский», «Тепличный», «Новоликеевский», птицефабрики «Подлесовская» и «Кстовская», закрыты (за ненадобностью) подсобные хозяйства заводов «Агат», БВК, НГ НПЗ, «ЗМРО» (бывший совхоз «Откормочный»), откормочный комплекс КРС на 10 тыс. голов в совхозе «Толмачевский». Грустное существование влачат совхозы «Коминтерн», «Чернышихинский», «Толмачевский». Остались «на плаву» два хозяйства СПК «Ждановский» и ЗАО «Запрудновское», с помощью дотаций государства живут «Совхоз-техникум» и ОПХ «Центральное».

Самое печальное, что из хозяйств уходят лучшие работники, специалисты, потому что на производстве лучше платят, а все хотят жить сегодня. Потеря людей на селе – это невосполнимая потеря урожая. Часто можно слышать от селян упреки в адрес правительства: «Неужели они не понимают, что с селом шутить нельзя? Что всех нас ждет голод?» Трудно сказать, кто и что сейчас понимает. Остается одно: жить и надеяться, верить, что «наше дело правое»… До какой же поры, Господи! Какие же силы, веру и терпение надо иметь, чтобы пережить все это?? Когда же он решится «этот вечный крестьянский вопрос»?

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Если вы выбрали трактор Джон Дир, компания Агросем предоставляет консультацию при покупке. . распродажи

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово