Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Война и послевоенные годы

Тяжелое бремя обрушилось на колхозы с началом Великой Отечественной войны. Все взрослое мужское население, техника, лошади мобилизованы на фронт. На полях остались старики, женщины да подростки.

Земля возделывалась на быках, коровах, многие работы производились вручную. Но Кстовский район за годы войны не снизил своих показателей, а наоборот, наращивал сдачу продукции государству. «Все для армии, все для фронта», – этой мыслью жило все население района. Для фронта сдавались личные вещи, сбережения для строительства танков и самолетов, за что многие коллективы получили личную благодарность председателя ГКО Сталина И. В.

В районе ежегодно растут посевные площади, осваиваются новые земли. В Кудьминской пойме увеличивается производство овощей и картофеля, зерна. Так, Новоликеевский колхоз в 1943 году сдал государству овощей больше в 1,5 раза, картофеля – в 2 раза, зерна – в 3 раза, молока – в 12 раз больше, чем в 1940 году. Высокие показатели были и в других хозяйствах.

Конечно, все это давалось нелегко, большим напряжением сил. Огромную помощь на колхозных полях оказывали школьники-подростки.

Послевоенный период

Отгремела, закончилась война, оставив после себя тысячи разрушенных городов, населенных пунктов, заводов, фабрик. Все это надо было поднимать из руин, восстанавливать. Я помню, как радовались жители нашей деревни окончанию войны, как обнимались, плакали, смеялись, громко разговаривали наши матери, как выражали надежду на скорое возвращение оставшихся в живых мужей и сыновей, на скорое улучшение неимоверно трудной жизни.

Подводя итоги военной темы, надо честно, во весь голос, сказать о том, что наша страна одержала Победу в Великой Отечественной войне во многом благодаря колхозам. Только они – наши матери и сестры, старики и подростки, – недоедая, недосыпая, валясь на землю от усталости, смогли накормить многомиллионную армию и в целом страну. Можно с уверенностью сказать, что это смог сделать только коллективный труд… Никакая другая система, потеряв столько мужского населения на селе, техники, лошадей, не выдержала бы, развалилась. Надо честно сказать и другое – что правительство Сталина сознательно пошло на разорение деревни после войны – с тем, чтобы поднять промышленность, возродить сожженные города и населенные пункты.

Запад и Америка предрекали нам восстановление народного хозяйства как минимум через 40-50 лет. Оно же было восстановлено через пять лет – ценой опустошения и разорения деревни. Страшные налоги были обрушены на крестьян, платить надо было за все: за землю, за плодовые деревья, надо было сдавать яйца, масло, шерсть, картофель, кожсырье и другое.

Ежегодно проходили подписные кампании на заем. Самой страшной фигурой на селе стал налоговый инспектор-агент.

С учетом того, что на трудодень практически ничего не выдавалось, пропитание на жизнь добывалось в основном с приусадебного участка да с того, что вырастет на дворе.

Крестьяне, конечно, роптали, но в душе все равно верили, что это надо, что это временно, что надо восстанавливать страну, что довоенная жизнь вернется.

В 1947 году в стране была отменена карточная система, ежегодно весной шло снижение цен на основные виды товаров и продуктов. Все это вселяло надежду.

На смену быкам и лошадям на колхозных полях все чаще тарахтели тракторы и комбайны, которые приходили из В-Вражской и Работкинской МТС.

Больно в очередной раз по селу ударила новая кампания по укреплению колхозов, проводимая в 1950-1953 гг., причем опять непродуманно, волюнтаристическим путем. К одному хорошему колхозу присоединялись 2-3 плохих, – в результате – один никудышный. И все силой, и все нажимом, испугом, измором. В результате укрупнения на селе осталось 93 тысячи колхозов из 254 тысяч. В Кстовском районе – 20 колхозов. Пережила деревня и это, хоть многие хорошие работники попросту разбежались из колхозов: вербовались на стройки, доставали справки за бутылки, правдами и неправдами со слезами на глазах уезжали в город.

Мне было 10-12 лет в те годы, но я отчетливо помню каждый дом в деревне, кто в нем жил, куда уехал. Редела деревня на глазах, зарастали бурьяном бывшие подворья домов, вырубались сады, забрасывались приусадебные участки.

Страшное, проклятое время…

Столько было правителей на Руси, всяких и не всяких, но деревня до сих пор помнит Г. М. Маленкова, бывшего председателя Совмина. Он подписал Постановление об отмене налогов с крестьян. Вздохнула деревня…

В 1958 году была введена гарантированная денежная оплата труда. Так называемая «хрущевская оттепель» коснулась и села.

О крестьянине в очередной раз была проявлена «забота». Так, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 6 марта 1956 года «Об уставе сельскохозяйственной артели» было прямо записано о том, что не следует допускать увеличения приусадебного фонда, а добиваться его снижения. Цель этой политики – искоренение индивидуальной сельскохозяйственной деятельности. Уже не крестьянин с огородом, который кормил его, а рабочий с личным подсобным хозяйством (ЛПХ).

Н. С. Хрущев так бредил идеей построения коммунизма в нашей стране к 1980 году, что все и на селе в том числе подстраивалось под это, отсюда – «слияние города и деревни», развитие центральных усадеб, как образец будущей деревни, пятиэтажные «небоскребы» на селе, где не только скот держать, а и воды-то частенько не бывает.

Неперспективность малых деревень, стремлении догнать и перегнать Америку любым путем привело к тому, что у крестьянина забрали последнюю корову с личного двора, пообещав его досыта накормить молоком и мясом, которого он не видит до сих пор в достатке. Политика уменьшения приусадебного фонда (15-20 соток на семью) и ни в коем случае не давать землю не проживающим в селе – привела к тому, что в деревнях появились десятки и сотни тысяч заброшенных участков приусадебного фонда, которые зарастали бурьяном, кустарником, травой. И не дай Бог кто распашет их. С «захватчиками» велась яростная борьба не «на живот, а на смерть».

Газеты еще не так давно пестрели заголовками «Дачнику нет места на селе», – а вдруг крестьянин увидит, что можно жить лучше, чем он живет. Что тогда? И как результат – в середине 60-х годов прирост сельского населения уменьшился в 148 раз.

Введение денежной оплаты труда, отмена натуроплаты, введение ограничений на развитие приусадебных участков и содержание скота, жесткие командно-административные методы управления сельским хозяйством сверху, утрата крестьянской инициативы и заботы привели к полному вырождению крестьянина. На селе появилась новая фигура – наемного работника, повременщика, которому все равно как пахать и чего сеять, лишь бы платили больше. На селе диким чертополохом развились такие негативы, как пьянство в рабочее время (даже в страду), растащиловка всего, что плохо лежит, безответственность за порученное дело, даже среди специалистов.

Низкая материальная заинтересованность, потеря чувства хозяина на земле привели к невиданным потерям полученного урожая и сельскохозяйственной продукции, к наплевательскому отношению содержания скота и эксплуатации техники.

В большинстве хозяйств идет падеж скота и вынужденный забой, особенно молодняка, достигает до 20-30% стада.

В каждом хозяйстве, до последнего времени, лежали горы металлолома от списанной и несписанной техники. Если бы этот металлолом собрать, то на пятилетку можно не добывать руды ни тонны.

На селе сегодня проживает и работает более 30% населения страны, но во многих хозяйствах некому работать, так как лучшая рабочая сила все-таки выехала в город. Остались старики, инвалиды, дебилы да может быть небольшая часть людей, искренне любящих свою землю, привязанных к ней душой.

На них-то все и держится. Произошло полное раскрестьянивание русской деревни. Случилось то, о чем так долго мечтал «уважаемый» Никита Сергеевич, – «слияние города с деревней и физического труда с умственным».

Миллионы горожан в поисках пропитания и дешевой экологически чистой продукции неудержимо вешним потоком хлынули в деревню, прихватывая при этом не только пустующие земли, но и обрабатываемую пашню. Более 40 миллионов садовых участков, миллионы дач, фазенд и дворцов, которые используются в основном летом, за короткое время выросли на колхозных полях. Если бы кто-то умный подсчитал, сколько ушло на это материалов (зачастую левых), давно бы можно было решить любую жилищную проблему. Да вся беда-то, видимо, в том, что эти вопросы (ни земельный, ни жилищный) никто решать не хочет. Пусть катится как катится, куда-нибудь да приедем.

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Здесь реализуется John Deere от ведущего европейского бренда.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово