Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Коллективизация

Как и в целом по стране сплошная коллективизация началась в нашем районе в 1929 году. Было создано 76 колхозов. К 1939 году практически все единоличные хозяйства вошли в состав колхозов.

Вновь созданные колхозы, используя агрономическую науку, удобрения, поступающую сельскохозяйственную технику, опираясь на помощь МТС, резко наращивают урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. В 1937 году более половины колхозов получают урожайность зерновых свыше 16 цн с гектара.

За высокие результаты в получении зерновых культур по 31 цн с га первым в районе орденом Трудового Красного Знамени был награжден бригадир Новоликеевского колхоза Сидоров Сергей Васильевич. За высокие результаты в получении урожая овощей, картофеля, лука многие наши колхозы были представлены на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Близость областного города определяла уже в то время развитие наших хозяйств как овоще-молочные. Славился своими ранними овощами и луком сорта «Вишенский» Новоликеевский колхоз, практически во всех колхозах были посажены сады. Надо сказать, что все колхозы в то время вели натуральное хозяйство, производили и выращивали все, что росло на этих землях. Во всех колхозах содержали коров, овец, свиней, кур, везде были пчелопасеки.

Основной тягловой силой были лошади, быки. Во всех хозяйствах были свои ветряные и водяные мельницы, дробилки, маслобойки, сепараторы. В пойме р. Кудьма в колхозе «Новоликеевский» были сооружены рыбные пруды. Коллективом рыбоводов долгие годы успешно руководил Мордвинов С. С.

Росли доходы колхозов. Многие из них ежегодно получали по 200-300 тыс. руб. доходов, а передовые – до 500 тыс. руб.

Основной производственной единицей была бригада, которая состояла из нескольких звеньев.

В эти годы практически ни одного клочка земли не оставалось заброшенным, необихоженным. Колхозники в основной своей массе болели за производство не менее чем за свое хозяйство.

С началом коллективизации идет выселение, так называемых кулаков, из деревни неоправданно жестокими методами.

В основной своей массе это были работящие, знающие и любящие свою землю люди, многие из них сражались за Советскую власть и за свою землю… Сколько их – горемычных отправили в Сибирь, на Север, вообще в неизвестном направлении. Один Бог знает… По одним источника, три миллиона, по другим – пять, кто там считал…

Крестьяне, поверившие Советской власти, не могли умом понять такой жестокости. Начался массовый отток крестьян из деревни.

Вместе с тем идет небывалый в истории страны, можно сказать, ничем неоправданный, страшный забой скота.

Так, по данным Литературной газеты № 15 от 3 апреля 1988 г. поголовье скота в стране за время коллективизации сократилось на 123 миллиона голов, в том числе было забито более 17 миллионов лошадей, 25 миллионов крупно-рогатого скота, 71 млн. овец и коз.

Никогда уже потом наша страна, несмотря на тысячи принимаемых решений, не смогла выйти по поголовью скота на уровень 1928 года.

Да, конечно, колхозы рождались тяжело, в муках, с кровью, но во второй половине 30-х годов, по свидетельству ветеранов труда, наших родителей, жизнь в деревне наладилась. Коллективный труд (труд на народе), что бы ни говорили, имеет свои преимущества. Колхозники в основном работали на совесть, честно, старались убрать с полей все до последнего колоска (чего не скажешь в настоящее время), и несмотря на трудности, лишения, недостатки – в короткие минуты отдыха над колхозными полями и привольем лугов постоянно звучала песня.

С каждым годом возрастала оплата труда, на трудодень наряду с деньгами выдавалась натурооплата: зерно, картофель, овощи, мед, сено, солома и др. продукция. Да столько, что многие не знали, куда эту продукцию девать – отказывались получать.

В каждом доме содержалась скотина: корова, теленок, овцы, свиньи, куры. Часть выращенной продукции шла на рынок, остальное оставалось в доме – на питание.

По словам председателя Новоликеевского колхоза «Имени Кирова» Ф. И. Глебова самое страшное наказание в эти годы было – не допустить колхозника до работы. Совершенно редкими случаями были такое зло, как пьянство в рабочее время, прогулы, воровство. Деревня начала строиться, росло население.

А какие песни, какие пляски, хороводы звучали на селе в праздничные дни! Какие красивые девушки и парни гуляли по деревне! Сейчас стало модным говорить безапелляционно, что колхозы были ошибкой, не оправдали себя.

Конечно, дров было наломано много, много исковеркано судеб, много погибло народа и скота, о чем говорилось выше, но все-таки трудился народ добросовестно и песни пелись от души. А сейчас даже в праздники на селе редко где услышишь песню.

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Великолепнейший модный макияж отыщете здесь очень просто.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово