Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Николай Иванович КАРГИН

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Коле Каргину исполнилось семь лет. Отец уходил на фронт. Незаметно смахивая слезинку с глаз загрубевшей от работы рукой, он крепко прижал к себе Николая, промолвив глухо: «Ну что, сынок, ты остаешься за старшего в доме, помогай мамке, я скоро вернусь...»

Отец пропал без вести в 41-м под Смоленском, когда ему исполнилось всего лишь 29 лет.

И остались дети с матерью: он, Николай, да брат Василий моложе его на три года, да совсем крошечная сестренка Мария.

С малых лет хлебнул Николай всего досыта. Были и голод, и холод, и невзгоды, и прочие напасти. Дети помогали матери изо всех силенок, стаскивая тяжелые хлебные снопы по острому, как бритва жнивью, искалывая до крови ноги. А мать, не разгибаясь, вязала и вязала снопы. Как машина, лишь изредка утрет платком потные лица детей и скажет: «Терпите, это все для фронта, для наших солдат, для отца, для Победы».

Николай, кажется, никогда не видел мать спящей, всегда она что-то делала. Кроме работы в колхозе, надо было запасти дров на зиму, накосить сена скоту, а все делалось украдкой, ночью и вечерами, так как ничего нельзя было трогать, за все судили. Надо было обиходить огород. Ведь картошка и огурцы оставались их главными продуктами, что можно было есть досыта.

Закончив семилетнюю школу, Николай пошел работать в колхоз. Наравне со взрослыми косил траву, возил на лошади в скирды сено и снопы. Пахал и сеял. Тогда дети взрослели быстро. Жизнь учила всему.

В 1953 году Николая призвали в армию. Судьба привела его на службу в Германию. В ту ненавистную Германию, которая уничтожала его страну, убила его отца Ивана Владимировича и многих других родственников и земляков. Странные чувства испытывал Николай, смотря на немецкие благоустроенные хутора и поселки, где горел электрический свет, в домах был газ. Заново строились и благоустраивались города, в которых бойко шла торговля. И это побежденная страна? Невольно сердце сжимало чувство обиды и горечи за свои разрушенные села и города, керосиновые лампы, сырые дрова, крытые соломой крыши, непролазную грязь. Но политико-воспитательная работа, четко поставленная в армии, винила во всем Гитлера и фашистов, а не немецкий народ.

Почти 3,5 года отслужил он в армии. Возмужал, окреп, повзрослел, многому научился. Особенно понравилось ему, как торговали немцы. «Вот бы у нас так», – невольно где-то промелькнуло в сознании и засело там.

В 1956 году Каргин вернулся со службы в родное село Азрапино Починковского района. Помог матери отремонтировать дом, навел порядок в огороде и пошел работать в колхоз. Но после службы в Германии ему было уже трудно видеть нашу неразбериху, расхлябанность, работать на трудодни (или палочки, как их называли еще), по итогам на которые практически ничего не получали. Деревню душили налогами, займами, угрозами.

Брат Василий в то время работал на военном заводе в г. Ленинабаде и звал его к себе. По совету матери Ольги Алексеевны Николай едет к брату, который помогает ему устроиться на работу на хлопковый завод. В течение года Николай выучился на шофера, а главное – получил паспорт! Теперь он вольный человек.

В 1958 году возвратился в родное Азрапино, где жила его судьба, его половинка – Анисья. Женился. Народился первенец – Владимир. Теперь он не спешил на работу в колхоз «за палочки», а вместе с молодой женой пошел работать в потребкооперацию, стал заведующим сельмагом. С первых дней он старался дойти до каждого человека, навести порядок в торговле, обеспечить в достатке товаром. Одновременно поступил в Арзамасский кооперативный техникум, понимая, что без образования никуда не пробьешься.

Почти 10 лет отработал Николай Иванович в родном селе, закончил техникум. Росла семья. Уже было четверо детей: два сына и две дочки. Хорошую работу молодого заведующего заметили в райпо и ему предложили должность председателя сельпо в селе Мадаево. Здесь талант руководителя торговли развернулся в полную силу. В первую очередь Николай Иванович строит хлебопекарню, обеспечивает район свежим, душистым хлебом. Было возведено вновь пять магазинов. Кооперация занималась заготовкой продукции от населения (до 20 наименований), чего не скажешь сейчас о кооперации. В то же время он едет в Москву, на Украину, в города России и везет все необходимые населению товары. Народ был доволен и благодарен своему председателю за заботу. Сельпо неоднократно занимало передовые места в соревновании. Николаю Ивановичу за высокие результаты присвоили звание Отличника советской кооперации. Он удостоен также правительственных наград.

Много сделал за десять лет работы молодой председатель в Мадаево, за что его признали и взяли на заметку в облпотребсоюзе, стали предлагать должности на повышение. Да и сам Николай Иванович начал задумываться: дети росли, их надо было учить дальше, давать профессию, что трудно сделать в селе. И он решается на переезд в Кстовский район.

В 1978 году он переводом, по решению облпотребсоюза, переезжает в Кстово и начинает работать в Новоликееве, вначале заместителем, а затем – директором объединения розничных торговых предприятий. А объединение было солидным. Оно обслуживало три совхоза – «Новоликеевский», «Тепличный», «Коминтерн». Только работающих насчитывалось более 200 человек, свыше 40 магазинов. Везде надо успеть, проверить и надо строить вновь магазины в населенных пунктах, так как некоторые размещались еще в старых кладовых и полуподвалах домов.

Николай Иванович КАРГИН
Николай Иванович КАРГИН

Автор этих строк в те годы работал директором совхоза «Новоликеевский», видел своими глазами огромный труд, который совершал Николай Иванович. Обходительный с людьми, но вместе с тем и требовательный, веселый, находчивый, всегда с юмором, он, как говорится в народе, сразу пришелся ко двору. Наряду с торговлей его любимым делом являлось строительство, создание удобств людям. И он начинает строить магазины в д. Студенец, 3 магазина в Безводном, в Новоликееве, в Чернухе, строит склады и ведет большой ремонт в помещениях. Было газифицировано более 10 магазинов, контора объединения. Я не видел, чтобы он пропустил какой-то выходной или праздник и не приехал на работу. Даже находясь в отпуске или в больнице, все равно умудрялся приезжать. Человек очень контактный, добрый, он умел находить и строить отношения с людьми.

Много помогало ему в работе районное и областное руководство. Председателем райпо в то время работал Ф.Н. Митрофанов, который всегда откликался на любую просьбу директора объединения. И не случайно Новоликеевское торговое объединение считалось одним из лучших не только в районе, но и в области.

Мы очень были дружны с Николаем Ивановичем (и дружим до сих пор). Совхоз помогал объединению транспортом, продуктами, строительными материалами. Делали невозможное - по договору каждый год выделяли объединению по квартире лучшим работникам. Совхоз построил на центральном поселке продуктовый магазин и безвозмездно передал его ОРТП. В свою очередь торговое объединение постоянно организовывало выезды с торговлей на дни животноводов и механизаторов, на фермы, в бригады, стараясь снабдить рабочих дефицитным товаром.

Торговец от бога, Николай Иванович знает все и вся, что надо для народа. 45 лет отдал он торговому делу и продолжает работать до сих пор. Всегда опирался на людей, которых знал и ценил. При нем выросли молодые руководители - заместитель председателя объединения Л. Л. Кукушкина, главный бухгалтер Л. А. Ефимова, заведующие магазинами в Новоликеево Е.В. Купцоца, А. В. Пещерова, А.П. Олонова, в Безводном – В.Б. Макарихина, в Зименках – 3. П. Баташова, в Ветчаке – Н. Г. Олухова. Хорошо себя зарекомендовали водители машин А. Н. Тюлин, Ю.Ф. Шишмарев, Ф.В. Пещеров и другие.

Добрым словом Николай Иванович вспоминает всегда своих предшественников – руководителей объединения Т. А. Сергееву, К.Ф. Кучину, Н.И. Купцова.

Встречая свое 70-летие, Николай Иванович полон сил и энергии, хотя годы и болезни дают о себе знать. Но он постоянно шутит: «Первую сотню отработаем, а там видно будет!». Всегда в работе и в жизни для Николая Ивановича была и остается помощником, советчиком и другом жена Анисья Семеновна. Выросли дети. Их четверо, 8 внуков. Надеется, что скоро появятся и правнуки.

Он гордится своими детьми, с его помощью они стали уважаемыми людьми и в свою очередь ему благодарны. Особенно старший сын Владимир. Окончил Харьковское высшее военное училище, а затем Ленинградскую военную академию. Побывал во всех «горячих точках», начиная с Афганистана, только в Чечне был 5 раз, дослужился до полковника и вышел на заслуженный отдых. И всегда в ратных подвигах его хранили образы Спасителя, св. Николая Угодника и отца Николая.

Старшая дочь Татьяна пошла по стопам отца – работает в торговле. Младший сын Виктор трудится механиком на заводе, дочь Людмила – в библиотеке НФВИУ. Есть у него и любимые внук Коля и внучка Катенька.

Более четверти века трудится Николай Иванович на кстовской земле. Как говорят в народе, добрый след оставил он в каждом населенном пункте и душах людей.

В памятный день 70-летия мы, твои друзья и товарищи, желаем тебе, дорогой друг, крепкого здоровья, радостей, семейного счастья, чтобы всегда хранилось тепло в твоей душе и не гасла свеча надежды – отработать первую сотню лет.

Мы всегда с тобой.

Идут, бегут, торопятся годы, но Николай Иванович до сих пор на «боевом посту», трудится, свято выполняет обещание – отработать первую сотню лет.

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Клиника horozua.com: светодиодная лампа зуба - работают лучшие специалисты. . Оформить микрозайм на карту http://zaymy Su

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово