Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

ОАО «Керма»: В.А. Ширяев

В настоящее время в СМИ много пишут и говорят об ОАО «Керма» и его генеральном директоре В.А. Ширяеве.

Валентин Анатольевич в июне 2005 года стал лауреатом национальной премии «Россиянин года».

Наравне с такими известными людьми как: писатель А. Солженицын , космонавт В. Терешкова, врач Л. Рошаль, актер Н. Караченцев и другие. Чем же так знаменито ОАО «Керма»? Как известно здесь производится кирпич, начиная с пустотелого кирпича, который известен не только в нашей области и Москве, но и за пределами России... Сегодня здесь делают тротуарную плитку, изразцы, сегменты колонн и обводов и многое , многое другое. Высокое качество кирпича, его красивая форма, малая теплопроводность – выдвинуло предприятие в одно из лучших в России. А ведь в начале 90-х годов, когда Валентин Анатольевич возглавил завод, предприятие было на грани банкротства. Он возглавил коллектив завода в самое трудное для него время, когда в стране все рушилось , висело на волоске... И мало кто верил, что он сумеет «вытянуть» этот завод-банкрот.

В.А. Ширяев
В.А. Ширяев

Он пришел на кирпичный завод в 1992 году после работы председателем Кстовского горисполкома, затем заместителем генерального директора Волгонефтехиммонтажного управления. После ухода Черепанова В.А. – секретаря горкома партии – директором Кстовской птицефабрики, большого «жима» на Советскую власть и руководителей ее структур, невозможности что-то сделать для людей доброе из задуманного. Валентин Анатольевич – производственник «до мозга костей», как говорят в народе, решился тоже уйти на производство, ибо считал, что там принесет больше пользы людям. Так оно и вышло.

В.А. Ширяев – наш земляк-кстовчанин, родился в июне 1943 года в деревне Старое-Ликеево. Деревня была расположена в красивейшем уголке русской природы, вдоль реки Кудьма, в которой текла чистейшая, как слеза, родниковая вода...

Родники звенели хрустальными колокольчиками по всему берегу реки. В реке водилось множество разной рыбы. Пойма Кудьмы утопала в зеленых лесах, а по берегу реки росли могучие исполины-дубы, которые как витязи охраняли родную землю. Куда не кинешь взор – зеленели разнотравьем и радужными цветами луга. Колосились урожайные поля, над которыми не умолкая в голубой купели неба звенели жаворонки. А деревня по весне наряжалась, как невеста, в бело-розовый цвет садов. Душа радовалась от такого раздолья.

Здесь в семье колхозников и вырос Валентин...

Ходил учиться в Новоликеево в восьмилетнюю школу, затем окончил Кстовский нефтяной техникум, который дал ему путевку в большую жизнь. После техникума его призвали на службу в армию, на Северный флот. Четыре года отслужил он на флоте, закалился душой и телом в нелегкой морской службе, пройдя многочисленные шторма и испытания, получив дополнительные знания и жизненный опыт.

Вернувшись домой он не узнал родной деревушки – кругом шла гигантская стройка нефтеперерабатывающего завода и в целом промышленного района, а за Кудьмой как , грибы в лесу росли белые дома г. Кстова, которые все больше теснили родные поля, по которым он бегал босоногим мальчишкой, собирая колоски и синие глазастые васильки. Отдохнув после нелегкой морской службы он устраивается на работу на НГ ТЭЦ в транспортный цех и поступает на учебу в политехнический институт на заочное отделение.

Флотская служба не только дала навыки и непростые знания в работе, но и выковала твердый бойцовский характер- лидера. Руководство ТЭЦ сразу заметило смышленого рабочего, да и нельзя было его не заметить: стройный, подтянутый, красивый, с васильковыми глазами, кудрявой головой и доброй улыбкой, всегда готовый прийти на помощь людям.Он не жалел себя в работе, ни производственной, ни в общественной...

Вскоре он вырос до начальника транспортного цеха, где проявил себя незаурядным руководителем. Цех в соревновании всегда занимал призовые места. Неизвестно , кем бы он стал на ТЭЦ дальше, но его заметили в горкоме партии и предложили возглавить большое транспортное предприятие – пассажирское, которое переживало не лучшие времена.

Валентин Анатольевич, «засучив рукава тельняшки», с флотским задором берется за дело.

Он понимает, главное – это кадры...

Надо сделать все, чтобы закрепить лучших специалистов, водителей, слесарей. А для этого надо укреплять, строить базу, жилье, соцкультбыт, повышать зарплату, создавать условия труда, приобретать новую технику и многое, многое другое. Он не ругался матом, не кричал на людей, но умел дойти до каждого человека, достучаться до его души... и люди любили его за это, ценили, уважали. Прошло всего несколько лет, как он возглавил пассажирское предприятие, а его не узнать...

В городе появились новенькие автобусы, которые обслуживали вежливые водители и кондукторы. Главное в работе директора – обеспечить транспортом вахтовых рабочих завода и днем и ночью – нельзя допустить срыва, будет большой скандал.

Кроме этого надо обеспечить бесперебойное сообщение с городом Горький и другими населенными пунктами района, а их немало, да и в городе автобусы должны ходить по расписанию. Нелегкое это дело обеспечить постоянную бесперебойную работу сотен автобусов различных марок. Но молодой директор успешно справляется с порученным делом. И вот уже вскоре пассажирское предприятие занимает призовые места, как в районном, так и в областном соревновании...

Валентин Анатольевич много занимается и общественной работой – он неоднократно избирается народным депутатом Кстовского горсовета. И опять его заметили в горкоме партии. В.А. Черепанов – мудрейший руководитель района, долго выбирая среди руководителей разных ведомств, – предложил ему возглавить Кстовский горисполком, после ухода старого председателя по болезни.

В 1989 году его избирают председателем горсовета. Общественная работа мало чем отличается от производственной. Главное остается то же – забота о людях, а этому он научился успешно за годы директорства. Они дружно сработались с Вячеславом Александровичем понимая и дополняя друг друга во всем. В.А. Черепанов очень много занимался селом, вкладывая в него все силы и душу. И надо сказать честно, что сельское хозяйство района в те годы было на высоте. Район был один из лучших в области по всем показателям.

Ежемесячно в Зеленом городе в профилактории «Рассвет» проводились районные совещания с животноводами – доярками, бригадирами, специалистами, собирали бригадиров кормодобывающих, овощеводческих, картофельных бригад и др. Подводили итоги, поощряли лучших, обменивались опытом, ставили новые задачи... Все эти совещания проводились за «круглым столом», с обедом, с шампанским....

Передовиков награждали Почетными грамотами и дипломами, ценными подарками. Проходили концерты художественной самодеятельности, работала торговля дефицитными товарами. Народ отдыхал от повседневных забот... В.А. Черепанов, подводя итоги, благодарил их за работу, просил каждого работать еще лучше. Валентин Анатольевич всегда принимал активное участие в работе этих совещаний.

Он, выросший на селе, отлично понимал нужды крестьянства и всегда старался помочь людям в их многочисленных просьбах. Тогда еще все было в дефиците: и машины, и видеотехника, и пылесосы, и ковры...

Автор этих строк работал в те годы председателем Кстовского райкома профсоюза работников АПК и являлся одним из организаторов соревнований сельских предприятий и организатором проведения этих районных совещаний. В те годы мне часто приходилось встречаться с Валентином Анатольевичем и я близко узнал его боевой, настойчивый характер, деловитость, простоту в обращении с людьми, светлую улыбку, умение без лишних слов прийти на помощь, подсказать как лучше провести то или иное мероприятие, помочь людям. Как много в те годы решалось одним росчерком пера и он не боялся брать на себя ответственность когда дело касалось людей, не в пример многим другим руководителям, к которым надо было прийти десятки раз, прежде чем они подпишут нужную бумагу.

Возглавив в 1992 году кирпичный завод «Керма» Валентин Анатольевич начинает шаг за шагом «расшивать» узкие места, которые тормозят работу коллектива .

Главное подобрать надежных помощников, что он и делает не торопясь...

Завлечь на работу лучших специалистов своего дела. Решить вопросы с постоянной зарплатой, провести акционирование в коллективе, приобрести новую технику, подобрать и закрепить новые более качественные месторождения глины, организовать учебу рабочих, наладить систематический, бесперебойный сбыт готовой продукции, в т.ч. и на привлеченном транспорте. «Нелегкая это работа – из болота тащить бегемота» – говорят в народе, но он упорно тянет, день за днем, вопрос за вопросом решает намеченные проблемы.

«Тяжело пришлось, – вспоминает Валентин Анатольевич, – в начале 90-х годов...: в 96-м были на грани банкротства – выбрались..., в 98-м дефолт больно ударил по коллективу предприятия – выстояли и пошли дальше. В области выстояли лишь два кирпичных завода – «Керма» и «Богородский» остальные обанкротились, закрылись, кто бы знал как тяжело добывать наше сырье – глину, это не газ по трубам качать», – добавляет он.

Стабильная работа, высокое качество продукции, разнообразие ассортимента – создали коллективу ОАО «Керма» заслуженную славу и уважение , он вошел в тройку лучших предприятий России. Не многие могут похвастаться подобным.

В настоящее время продукция «Кермы» не залеживается на складах, а идет нарасхват в очередь...

Не только по регионам России , но поставляется и в страны СНГ: Беларусь и Казахстан, много продукции уходит в Татарстан, а Москва и область продукцию «Кермы», что называется «рвут с руками». В настоящее время 25 регионов получают эту продукцию.

Из материалов «Кермы» возведены целые микрорайоны и в Кстове, многочисленные индивидуальные дома, строится из них и памятник архитектуры – Всемирная Академия Самбо. Возводятся святые храмы, больницы, офисы, школы, детсады. Всем нужен «теплый», красивый, удобный кирпич с «Кермы».

А мысль генерального директора всегда в поисках нового- он давно увидел, что в строительстве критически не хватает полнотелого кирпича и вот уже закуплено в Италии и монтируется оборудование нового кирпичного завода по производству полнотелого кирпича, что дает возможность ОАО «Керма» выйти в лидеры по производству нового строительного материала, пользующегося также большим спросом.

Для предприятия это новые высоты и финансовые возможности. Один человек, даже «семи пядей во лбу», – как говорили старики, не в состоянии вести такое производство, огромное, насыщенное, сложное и Валентин Анатольевич, как мудрый человек и руководитель высокого ранга, опирается в своей работе на коллектив специалистов, друзей-единомышленников. Он всегда дает очень высокую оценку своей, команде: финансовому директору Л.В. Самылиной, долгие годы работавшим с ним техническому директору А.А. Скворцову, главному энергетику И.А. Черяпкину, заместителю технического директора С.А. Касаткину и многим другим, с кем он трудится все эти годы, добиваясь успехов и признания родного коллектива.

В настоящее время в ОАО «Керма» трудится более 350 человек различных специалистов и рабочих. Здесь нет проблемы с кадрами, так как средняя заработная плата составляет 11 тысяч рублей.

В.А. Ширяеву Указом Президента РФ присвоено высокое звание – Почетный Строитель России. ОАО «Керма» и В. А. много занимается благотворительной помощью храмам, больницам, детским домам, спорту.

Он делает все для того , чтобы сплотить вокруг себя крепкий работоспособный коллектив завода, коллектив, способный решать новые нелегкие задачи. В этих целях ведется плановое обучение работников различным профессиям и повышению квалификации.

Здесь также прогнозируются и создаются новые производства. Так, например, возникло новое дочернее предприятие ЗАО «Стройиндустрия», которое совместно с деревообрабатывающим заводом готовит поддоны для кирпича, которые раньше приходилось закупать на стороне.

Ежегодно расширяются и совершенствуются производственные площадки завода.

ОАО «Керма» расположено на въезде в Нижний Новгород, как бы являясь его визитной карточкой.

Очень красиво и своеобразно смотрится административное здание завода – детище В.А. Ширяева. Здесь все продумано для нормальной творческой работы, нормальные условия труда созданы и для рабочих. Ведь завод работает круглосуточно. Ежечасно выпускает свою дефицитную продукцию и, пакуя ее в полиэтиленовую пленку, на поддонах отправляет сотням потребителей по разным адресам.

Приятно, черт побери, что на нашей Нижегородской земле есть еще что-то кроме нефтепродуктов и газа, что пользуется огромным спросом , прославляя нашу Землю, славя Кстовский район и коллектив ОАО «Керма».

От всей души хочется пожелать им и дальше проникать со своими изделиями во все концы огромной страны и за ее пределы...

Пусть знают наших!

А Генеральному директору огромного производства В.А. Ширяеву пожелать новых творческих задумок, надежных помощников и огромной радости и счастья от свершения задуманного...

Великого смысла жизни!

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Виниловые пластинки от vinylshop.com.ua защитят Ваше оборудование от преждевременного износа.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово