Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Государственный завод «Агат». В. А. Шилов

В 1976 году на окраине города Кстова на полях совхоза «Новоликеевский» был построен Государственный завод «Агат».

Завод был ориентирован в своей работе на оборонную промышленность, в связи с этим он был оснащен новейшей первоклассной техникой. На заводе трудились более 2000 человек рабочих, в основном молодежи.

Привязка завода на новоликеевской земле уже определила совместные дружеские отношения. Первые руководители – В. А. Шилов и Ю. Н. Политов очень много помогали совхозу в строительстве коттеджей, зернотоков, силосных траншей, дорог. Заводчане оказывали помощь в ремонте сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, в выращивании кормовой свеклы и картофеля, заготовке кормов, особенно сена.

В.А. Шилов – директор завода «Агат» (второй справа)
В.А. Шилов – директор завода «Агат» (второй справа)

С любыми вопросами мы шли на завод, как в родной дом, и во всем находили поддержку и помощь, за что очень-очень благодарны всему коллективу завода и его руководителям.

В. А. Шилов пришел на завод переводом с родственного предприятия из г. Арзамаса.

Завод «АГАТ» еще строился, формировался коллектив, устанавливалось оборудование. Кругом был «проходной двор», не было забора. Виктор Алексеевич много сделал в решении этих вопросов. Каждую неделю на заводе и прилегающей территории проводились субботники по благоустройству и озеленению. Он всегда был с народом во главе… Шутки, юмор, острое словечко подгоняли молодежь на эффективную работу.

Вдоль дороги у завода была посажена березовая аллея, клумбы цветов, голубые ели и декоративные кустарники украшали сквер около завода. Рядом с заводом вырос микрорайон заводского жилья и соцкультбыта.

Мы познакомились с ним в горкоме партии на одном из совещаний. Плотно сбитый, высокий, жизнерадостный, сине-глазый, с дружеской улыбкой на широком лице, он просил меня оказать помощь в приобретении семян многолетник трав и несколько машин чернозема для клумб под цветы. В свою очередь заверил, что коллектив завода будет достойным шефом у совхоза. Узнав, что в совхозе есть пчелопасека, напросился в гости, объясняя это тоской по дому, где у родителей была пчелопасека.

«Сподобившись» медовушки, хорошо пел бархатным баритоном. Мы «спелись» с ним. Очень крепко подружились...

Осень выдалась ненастная, дождливая. Каждый божий день шел мелкий, как через сито, дождик. Земля разбухла, на поле пешком не выйдешь, не только на технике, а у нас оставалось не убранной 20 га семенной картошки. Что делать?

На выходные метеопрогноз передали: похолодание, в ночь заморозки до –8°. Картошка явно пропадала – 200-250 т. На выходные никого в поле не выгонишь, да и как убрать такую махину за один день? Надо не менее 1000 человек. Молодых, здоровых людей.

Взял бутылку коньяка, лимон и решил съездить на завод «Агат», к Шилову В.А. – директору завода.

Что будет...

Виктор Алексеевич, полный, крепкий, жесткий, волевой человек – на работе, встретил меня радушно. Пригласил в комнату отдыха, заказал чай. Голубые глаза его светились, он что-то рассказывал веселое, довольно улыбался, показывая крепкие белые зубы. А я сидел и молчал, смотрел на него умоляющим взглядом.

Фотография на память... В.А. Шилов уходит на работу в Главк, в Москву (второй справа). Крайний – новый директор завода «Агат» Ю. Н. Политов.
Фотография на память... В.А. Шилов уходит на работу в Главк, в Москву (второй справа). Крайний – новый директор завода «Агат» Ю. Н. Политов.

Молодая, красивая, длинноногая секретарша в короткой юбочке принесла чай с печеньем, конфеты... Ласково улыбаясь, пожелала приятного аппетита. Я выставил на стол коньяк, порезал лимон.

– Ого, хорошо живем, – заулыбался еще более веселее Виктор Алексеевич, – какой сегодня праздник?

– Ой, какой праздник... не дышится, Виктор Алексеевич, беда у нас... 20 гектаров картошки пропадает, передали мороз на выходные... Вот пришел к Вам за помощью, как к брату родному... Вы последняя надежда.

Виктор Алексеевич крякнул, выругался по-русски матом...

– Это е.... село... когда-нибудь Вы научитесь работать, или так и будете на дядю рассчитывать?

– Виктор Алексеевич, так погода не дает ничего делать!

– Погода, погода! Обязательно надо морозов дождаться, а две недели назад не мог придти. Все ждал погоды. Ну, ладно, не вешай голову. Не печаль хозяина... Как купец Бугров Н.А. говорил: – «Это, милый, не беда – баржа с зерном утонула, беда после будет – когда девки любить перестанут.

– Наливай, коньяк... будем думать, что делать, как спасти твой урожай».

Выпили, повторили. Зажевали лимоном, попили чаю.

– Так, сколько говоришь народу-то надо, чтобы убрать за один день вручную?

– Боюсь говорить, Виктор Алексеевич, минимум тысячу человек, при хорошей организации труда.

– Да, долго придется тебе нас коньяком поить... Уху-то хоть сваришь с завершением?

– Виктор Алексеевич, да я не только уху, барана готов зажарить, лишь бы убрать.

– Ну, что с тобой делать... Хорошо просишь, с уважением, как брата родного, придется помогать...

Виктор Алексеевич по селекторной связи вызвал начальника отдела кадров к себе.

– Токарев, пиши приказ на завтра для всех рабочих, служащих и ИТР завода во главе с директором – объявить рабочий день, а точнее субботник, на уборке картошки в Новоликеево. Заказывай автобусы к 8 утра к заводу. Все должны придти с лопатами и ведрами. Приготовь и мне лопату пошире. Кто не придет, предупреди – в понедельник пусть сразу приходят с заявлением на увольнение. Сегодня же с начальниками цехов выедешь в поле. Сделаете разбивку из расчета одна борозда на 2-х человек, один копает, второй собирает. Тебе стоять на краю поля и смотреть, кто как работает, чтобы никто не ушел раньше, в понедельник мне доложишь.

– Ну вот, а ты горевал, – улыбнулся мне Виктор Алексеевич, – завтра в 8-30 жди у дороги, на краю поля.

На следующий день мы с Иваном Ивановичем и специалистами совхоза встречали заводчан на краю поля у Старо-Безводнинской дороги.

Подошло более двадцати большегрузных автобусов, из них как горох со смехом и шутками, улыбками посыпалась молодежь – заводские рабочие...

До картошки надо было идти с километр пешком. Виктор Алексеевич поздоровался с нами, встал во главе колонны и как армия Суворова, колонна двинулась на поле. По-деловому без суеты, рабочие, более тысячи человек, заняли свои места и работа закипела... Копали, собирали, грузили в тракторные тележки. Радостный девичий смех, шутки, песни летели над просторным полем. Поле как бы расцвело всеми красками радуги, преобразилось, посветлело. Я вырос в деревне, видел коллективный труд на сенокосе , на уборке зерновых в страду, но такого количества народа молодых, красивых, задорных – видеть не приходилось. К обеду все было закончено. Выкопано, погружено, увезено в хранилище. На следующий день ударил мороз –10°.

Виктор Алексеевич не ушел с поля ни на минуту, как мы его не приглашали погреться... Он как полководец, высокий, массивный, опираясь на лопату, стоял посреди поля... Наблюдал, кто как работает, шутил с девчатами, легонько поругивал начальников цехов, где была плохая организация труда.

Завод «Агат»
Завод «Агат»

Чувствовалось – люди его уважали, ценили, как строгого, но доброго отца. По окончанию работ, он собрал всех вместе и от души поблагодарил за работу, за государственный подход к делу, братскую помощь селу. Предоставил слово и мне, и я от души благодарил дорогих шефов и уважаемого человека – Виктора Алексеевича за оказанную помощь, говорил о том, что эта картошка – второй хлеб, она будет в достатке на прилавках магазинов города и заводской столовой. После мы пригласили Виктора Алексеевича в зеленые сосновые посадки, где уже дымилась уха и были накрыты столы. Виктор Алексеевич широко улыбнулся:

– Чего? По стакану? Ну теперь можно. Я думаю, заработали. Выпили, закусили, поговорили о взаимопомощи. О делах.

– Теперь запевай, директор!

Виктор Алексеевич и сам очень хорошо и душевно пел. В минуту отдыха мне не раз приходилось слышать его приятный баритон.

Я от души запел, так как на душе было светло и радостно:

«Над колхозным над полем зори рано встают
Золотое раздолье, вольно дышится тут.
Я люблю свою землю, родные края.
Земля моя радость, земля моя радость,
Любимая песня моя.»

Виктор Алексеевич с удовольствием помогал. Не раз приходилось и после обращаться мне к этому милейшему человеку, ни в чем не было отказа. Вскоре он перешел на другую работу в главк, в Москву, но Шиловский завод остался совхозным шефом. Крестьянское спасибо Вам, дорогой человек за все. Виктора Алексеевича заменил Политов Ю.Н. И с ним у нас сложились теплые, дружеские отношения. Юрий Николаевич тоже не раз лично выходил на уборку свеклы, картофеля, сенокос, другие совхозные работы. Помогал в ремонте техники, животноводческих помещений, изготовлении запчастей, дружба и шефская помощь продолжались.

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Выгодно тут ремонт грузовиков . Качественный и недорогой гарантийный ремонт ноутбуков в сервисном центре greenservice.by.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово