Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Федор Федорович Ларюшкин

13 сентября 2005 года редакция газеты «Маяк» отметила 75-летие со дня выхода первого номера. 75 лет эта газета служила верой и правдой людям, публикуя на своих страницах материалы о жизни города и села, фотографии передовиков производства и заслуженных людей-кстовчан.

За эти годы газета поместила тысячи заметок, статей, корреспонденций, очерков, рассказов, стихов и поэм наших земляков. Воспеты красота родной природы, величие нашей неповторимой красавицы – Волги…


Руководители района: Т.Г. Костеева, В.А. Ширяев, В.А. Черепанов – секретарь горкома партии –поздравляют редакцию газеты «Маяк» с праздником – ДНЕМ ПЕЧАТИ. Рядом с Черепановым Н. П. Полленский –редактор газеты, следующий Ларюшкин Ф. Ф. – бывший редактор газеты и Савин А.Н. – бывший редактор, сотрудники газеты. 1990 год.

«Маяк» – народная газета. Она была долгие годы одной из самых любимых газет у жителей района.

Приходя, бывало, с работы домой, в первую очередь раскрываешь «Маяк» и с интересом читаешь публикации о делах в городе и районе, наших достижениях и победах. Особенно на селе, где я отработал свыше четверти века.

Мне особенно дорога районная газета тем, что на ее страницах я впервые, почти 40 лет назад, опубликовал свои стихи и заметки, рассказы о людях села.

Первым, с кем я познакомился из сотрудников редакции был Ф. Ф. Ларюшкин – добрый друг, незабываемый, душевный человек, заместитель редактора газеты. Встретил он меня, как старого знакомого (редакция тогда располагалась в старом Кстове в здании церкви).

– Это ты, Пятанов? – спросил Федор Федорович. – Недавно твою заметку напечатали. Хорошая, нужная заметка. Нам уже сообщили в редакцию, что по ней приняты меры! Что принес новенького? – впившись взглядом в мою папку, он заметил:

– Стихи? Это прекрасно.

И голубые, чуть поблекшие глаза его засветились ясным светом. Взял папку со стихами и тут же «полетел» карандашом над моими рукописями.

– Красиво, красиво пишешь, за красотой гоняешься… Есениным отдает. Чувствую, неравнодушен к его творчеству. Но такие поэты, как Есенин, друг мой, родятся, дай Бог, раз в сто лет, и подражать ему не надо, бессмысленно. Лучше, чем он, все равно не скажешь.

Неназойливо, тактично Федор Федорович подсказывал мне, как искать нужное слово, ловить «искру божью», чтобы она засияла в стихах. О них он мог говорить часами, знал множество поэтов, поражал меня феноменальной памятью, цитируя их произведения. Некоторые поэты, с которыми он был лично знаком, посвятили ему свои стихотворения. Он сам, проживший большую сложную жизнь, участник Великой Отечественной войны, написал много хороших стихов и рассказов, но так и не успел собрать их воедино и издать книгу. И мы, все ученики его, виноваты в этом. Не помогли, не настояли, не сделали. Член союза журналистов СССР, делегат его первого съезда, Ф.Ф. Ларюшкин долгие годы вел литературный кружок при газете «Маяк». Мы, молодые и убеленные сединой, начинающие поэты и прозаики, слушали его выступления с разбором наших «произведений», как доброго и старого учителя, без малейшей обиды, а, наоборот, с величайшей радостью и гордостью за тех, кого он отмечал добрым словом, подсказывал, на что обратить внимание.

Мы, почти, ежемесячно собирались тогда в ДК нефтехимиков, т. к. это было всем удобно. Читали стихи, делились своими задумками, слушали пожелания своих товарищей по лит-кружку. У нас в гостях бывали известные горьковские писатели. Работники ДКН организовывали книжные выставки. Благодаря большой творческой работе Ф.Ф. Ларюшкина выросло немало замечательных местных авторов. Это Е. Трофимов, В. Зимин, Н. Митекин, С. Тихомирова и многие другие.

Многие кружковцы давно связаны крепкими и добрыми узами с газетой «Маяк», публикуются на ее страницах. Это И. Краева, Н. Лубогорская, Е. И. Виноградова-Мазур, З.Ф. Кельберг, С.И. Метнев, Е.П. Молостов, С.С. Марков, В.И. Замышевский.

Впрочем, всех перечислить невозможно. В начале 70-х годов Федор Федорович по состоянию здоровья (по просьбе жены, Анны Годреевны, которая работала в те годы в горкоме партии кассиром) перешел на работу в центральную сберкассу, заведующим.

Я в те годы учился в Горьком, в высшем заведении, каждый день ездил домой… Дорога к дому проходила через площадь Мира и я иногда заходил к Федору Федоровичу на «огонек», который ярко светился из окошка его кабинета. Он, как обычно, сидел в любимой позе: подперев голову левой рукой, немного наклонившись вперед, что-то торопливо писал, зачеркивал, снова писал быстро, как бы торопясь за убегающей мыслью. Лицо его было пасмурное, грустное… Чувствовалось, нелегко ему на новом месте работы, одиноко… Коллектив сберкассы в основном женский и поговорить-то не с кем, не то что душу отвести.., как, бывало, в редакции.

Увидев меня, он резко поднялся из-за стола, лицо его просветлело, серые, поблекшие глаза загорелись синевой.

– Рад, рад, – глуховатым голосом говорил он, улыбаясь, – забыл, забыл старика совсем.

Хоть он был далеко не старик по годам, с 1921 года рождения, ему совсем недавно исполнилось 50 лет.

– Ну проходи, садись сюда к столу, выкладывай, что принес новенького.

Я достал из папки стихи, и он привычно начал «летать» своим карандашом по страницам рукописи, иногда что-то подчеркивая и хмыкая про себя… Просмотрев стихи, поднял голову и, смотря на меня помолодевшими синими глазами, заговорил весело и радостно:

– Слушай, а ты растешь… Вот здесь совсем неплохо, – и процитировал две строфы из стихотворения «Черемуха»:

Какой была ты нежной,
В глазах какой был свет,
С черемух белоснежных
На плечи сыпал цвет.
Какой была счастливой,
В стихах не описать –
Отчаянно красивой,
Черемухе под стать.

– Здесь явно прослеживается образ девушки-красавицы, идет преклонение перед красотой. Да, «красота – страшная сила», давно подмечено… И человек, любуясь ей, одновременно, как бы боится спугнуть ее… А бояться не надо – красота беззащитна сама. Вот послушай, как верно это подметил В. Половинкин (наш горьковский поэт):

Люди скажут: «Гордячка с норовом»,
Но мне кажется, что она,
Словно лиственница, которая
Поняла вдруг: ее весна!
«Я красивая, а не тронь!»
Но почувствуешь: нет, не колется,
Лишь коснется ветвей ладонь.

А вот как трогательно, нежно, с тревогой написал о красавице замечательный горьковский поэт А. Люкин:

Шла с ведерком
Из крайнего дома. Бывало
Каждый видел в поселке
Красавицу эту не раз.
Всем, кто слышал её, –
Звонких песен хватало.
Всем хватало весны
В синеве ее глаз.
Не пройти стороной,
Разминуться немыслимо взглядом,–
Так манил и тревожил
Души ее нежный огонь.
Оттого-то однажды
И встал с ней на улице рядом
Кто-то жадный и строгий
И крикнул всем прочим: «Не тронь!»

С особым уважением относился Федор Федорович к поэтам-фронтовикам, друзьям Ф. Сухову и М. Шестерикову.

Он мог их цитировать бесконечно. Особенно Ф. Сухова, чувствовалось, он уважал и любил его, как друга, и с удовольствием читал его стихотворение «Давнему другу»:

Ты посетил мой отдаленный,
Уединенный уголок,
Дорожной пылью убеленный,
Вошел в смородинный, зеленый,
Жарой сморенный огород…

И не ему ли посвящал это стихотворение Ф. Сухов?

Вот что он пишет сам в рецензии на стихи кстовского поэта Е. Трофимова, которого Федор Федорович возил к Ф. Сухову на «показ»: «Пишу эти строки у себя на родине, в селе Красный Оселок. Много лет назад в нашем старом полудомике появились работники районной газеты «Маяк», среди них был молодой парень (Е. Трофимов).

– Он тоже стихами балуется, – сказал редактор газеты «Маяк» Ф. Ф. Ларюшкин».

И дальше хорошие отзывы о стихах Трофимова.

Федор Федорович всегда помогал молодежи, знал кого привозить к друзьям.

– А вот послушай, что пишет М. Шестериков в стихотворении «Земля» (посвященное Ф. Ларюшкину), – не без гордости произнес Федор Федорович.

Да, зима долго ждать не стала.
И в полях, и в нагой степи
Снега белого одеяло
В ноябре накинула –Спи!
И заснула земля, Не слышала
Как над ней в январе мело.

С особым душевным трепетом, со слезой на глазах читал Федор Федорович стихи о войне и свои, и друзей. У него было написано сотни стихов и рассказов. Особенно запомнились мне его стихи: «У опушки» и «Здравствуй, Родина».

Замолчали тревожные пушки,
В поднебесье растаял дымок.
Огонек, разложив на опушке,
Сели воины в тесный кружок.
Беззаботные дни золотые
Вспоминают они, и, светла,
Им задумчиво внемлет Россия,
Что судьбу им свою отдала.

Стихотворение было написано на фронте в 1943 году. А вот еще одно послевоенное «Здравствуй, Родина»:

Бугорки, леса густые,
Поле. Девушка-жнея…
Здравствуй, милая Россия,
Здравствуй, Родина моя!
Побывал я в дальнем мире,
Много видел стран чужих –
Ты, родная, лучше, шире,
Ты, родная, краше их!

Как жаль, что нет сборника его чудесных стихов и рассказов, открыв который можно бы снова вспомнить все, что читал он, рассказывал увлеченно… Погрустить и поплакать вместе с ним, дорогим сердцу человеком, душевным другом. Федор Федорович не любил говорить о себе. Редко вспоминал и о военных годах, где он прошел немало путей и дорог. Его призвали в армию в 1940 году, сразу после школы. Там его и застала война. Воевал в артполку, был командиром орудия в звании старшего сержанта. В конце войны и после нее в 1946 году был комсоргом полка. Награжден орденами и многими медалями. Стихи начал писать на войне и не расставался с ними до конца жизни. После демобилизации, в 1948-1950 гг., учился в Горьковской высшей партийной школе. По окончанию работал в газете «Знамя коммунизма». С 1954 по 1963 гг. редактором, затем газету переименовали в «Маяк» и он долгие годы работал заместителем редактора.

На снимке (слева направо): участники собрания активистов печати,посвященного 60-летию газеты «Маяк», – А.Ф. Панин, А.Н. Фирсов, И.Ф, Лаптев, Ю.А. Пятанов. Фото из архива «Маяка». 1990 год
На снимке (слева направо): участники собрания активистов печати,посвященного 60-летию газеты «Маяк», – А.Ф. Панин, А.Н. Фирсов, И.Ф, Лаптев, Ю.А. Пятанов. Фото из архива «Маяка». 1990 год.

Последние годы не работал, находился на заслуженном отдыхе. Почти безвылазно сидел дома, что-то писал, читал. Некогда «железное» здоровье его пошатнулось. Стал прибаливать. Я изредка встречался с Анной Гордеевной, его женой, очень душевной, приветливой женщиной. Она работала в районной администрации дежурной. Говорили о жизни, о Федоре Федоровиче, обменивались приветами. Здоровье его было не очень и беспокоить его она не советовала.

Иногда разговаривали с ним по телефону. Он положительно отзывался о моей поэме о матери «В долгу». Говорил, что это уже настоящая поэзия, выстраданная, пропущенная через сердце и душу – так и пиши. Продумывай каждое слово, десятки раз, прежде чем вставить в строчку. Тогда и читать будут люди и уважать.

Скончался он в 1996 году 17 января, немного не дожив до 75-летия, унеся с собой все свои творения…

Я все собирался зайти к Анне Гордеевне, попросить полистать его рукописи, но вскоре не стало и ее. Познакомившись на фронте, пройдя все круги ада проклятой войны, они жили, помогая друг другу и ушли почти вместе. Как это часто бывает у любящих людей. Эти короткие воспоминания мне хотелось бы закончить стихотворением, посвященным светлой памяти Ф.Ф. Ларюшкина.

Писал стихи
И слал во все газеты,
Но были к ним редакции
Глухи,
Тогда пришел к тебе я за советом:
Скажи,
Кому нужны мои стихи?
Я правды дружбы нашей
не нарушу,
Мой добрый друг,
Ты мне ответил так:
«Пускай твой стих одну
согреет душу,
Но ты пиши, пиши быстрей,
Чудак.
Не верь тому,
кто сладостно «токует», –
Кто знает все
И в самый «корень зрит»...
Твоя душа тоскует иль ликует –
Она одна лишь правду говорит.
Порой так мало человеку надо,
Одно лишь слово...
Слово для души –
И жизнь вокруг прекрасней сада,
И больше слов других
Не вороши».

 

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

http://www.parus-barnaul.ru/ кочевник тур туристическая фирма.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово