Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Александр Иванович ЗОБОВ

Однажды весной 1974 года к нам, в промышленный отдел горкома партии зашел возбужденный чем-то человек. Продолжая спорить с невидимым собеседником, размахивая руками, он что-то доказывал ему. как оказалось, второму секретарю горкома!

Это был главный инженер ПМК-249 Александр Иванович Зобов. Среднего роста, плотного телосложения, с лысой головой, курносый и удивительно синими, как васильки, глазами. Спор по поводу досрочной сдачи какого-то объекта он перенес на инструктора горкома, курирующего строительство Л.Н. Казакова. Он долго убеждал его, что объект не готов по объективным причинам и сдавать его невозможно:

– Ты скажи, скажи этому долдону, – показал он пальцем в потолок, где был кабинет второго секретаря, – невозможно сейчас сдавать.

Казаков еле успокоил его. В 1975-1976 гг. мне часто приходилось встречаться с Александром Ивановичем в Новоликееве, где ПМК-249 строило среднюю школу, а я работал в это время секретарем парткома совхоза, затем директором. Школа на 400 человек, с классами кабинетного типа, мастерскими, актовым залом, столовой строилась впервые на селе и забот у Александра Ивановича с ней было много. Строительство школы велось под контролем областного Совета народных депутатов и горкома партии. Ее надо было сдать «кровь из носа» к 1 сентября 1976 года. А. И. Зобов к тому времени был уже начальником ПМК и старался изо всех сил. Там мы познакомились и подружились с ним, так как я тоже часто бывал на школе.

Александр Иванович родился 17 августа 1930 года в с. Пергалеи Бутурлинского района. После окончания средней школы в 1947 г. поступает на учебу в Горьковский строительный институт. После завершения учебы в 1952 г. был назначен на строительство Куйбышевской ГЭС, где прошел большую трудовую школу. В 1959 г. переезжает в г. Кстово. Работает в СУ-4 пятого треста мастером, прорабом, гл. инженером. С 1963 г. и до последних дней жизни (1989 г.). Возглавляет ПМК-249, сначала гл. инженером, а с 1975 г. начальником ПМК. Ведет большое строительство на селе: животноводческие комплексы «Толмачевский» на 10 тыс. голов КРС, «Ильиногорский» (свиноводческий), строит Дома культуры, больницы, школы, жилье, производственные помещения: реммастерские, овощехранилища и многое-многое другое.
Александр Иванович создал крепкий работоспособный трудовой коллектив. Его ценили в горкоме партии, уважали в коллективе, признавали директора совхозов, старались иметь с ним добрые, дружеские отношения. Его слово было законом, пообещал – сделал.

Но если на кого-то он обижался из руководителей хозяйств (за дело, конечно), никто потом, даже первый секретарь горкома партии, не могли его заставить продолжить строительство в этом хозяйстве. это я, к несчастью, испытал на себе, по молодости.

Строительство на селе велось в те годы очень интенсивно. Жилье, соцкульбыт, производственные помещения. Все строилось, финансировалось за счет государства. При областном управлении сельского хозяйства был создан отдел капитального строительства или, как звали его в народе, «Сенькин трест», по фамилии начальника отдела. Задача руководителя хозяйства была попасть в титульные списки строительства на текущий год. Данные списки согласовывались с партийными и советскими органами, а затем со строителями десятки раз. Приоритеты отдавались авторитетным руководителям хозяйств, таким как: совхозы «Ждановский» – Коротков Н. Г., «Тепличный» – Крупнов И. С., «Толмачевский» – Шагаров С. И., «Запрудновский» – Гогин М. И., бригадир кормодобывающий бригады, Герой Социалистического Труда. При его поддержке здесь был «пробит» экспериментальный проект застройки Центральной усадьбы.

Ну, а нам – «середнякам», что оставалось. Но все равно каждый год сдавали в эксплуатацию по 27-квартирному жилому дому, ферме, хранилищу, реммастерской и другие объекты. Управляющий 5-м трестом В.П. Кузнецов и начальник ПМК-249 А. И. Зобов были самые уважаемые люди на селе. Многое в строительстве объектов зависело от них. Поэтому директору совхоза надо было «крутиться», не спать.

Главное было включить объект в задел, особенно дом. Если осенью был построен фундамент, то с ранней весны (с марта) начиналось строительство дома, а летом шли отделочные работы, осенью дом сдавался в эксплуатацию. А что нужно крестьянину на селе? Жилье, хорошая зарплата и любимая работа… Тогда и дела идут и песни поются.

Проработав год директором совхоза, я начал все чаще задумываться, что что-то я в своей работе делаю не так. Очень много времени уходило на решения производственных вопросов. Иван Иванович «таскал» меня повсюду за собой: на поля, на фермы, на теплицы, ненавязчиво по-братски вкладывая в мою голову по новой «крестьянские азы», как это видел и понимал сам. Знал он, конечно, очень многое и не замом бы ему работать, а начальником областного управления плодоовощхоза или в министерстве. Но жизнь распорядилась по-своему. Я понял, что дублирую Ивана Ивановича в производственных вопросах, а вот вопросы строительства, шефские связи, подбор кадров не дорабатываются, пробуксовывают, хромают. Мне невольно вспомнились слова Ф.И. Глебова, мудрейшего человека: «Ищи связи, ищи друзей – это главное в работе, не найдешь – повторишь предшественника». Да и в строительстве дела складывались не очень. По своей наивности я сумел обидеть начальника ПМК-249, основного строителя на селе – Зобова А.И. При сдаче жилого дома (по совету Ивана Ивановича) я подсунул Александру Ивановичу акт недоделок, со сроками устранения. В общем-то, хороший, душевный человек, человек слова, Александр Иванович недоуменно посмотрел на меня, потом страшно возмутился.

– Ты, ты, мальчишка, не веришь слову Зобова? Я хоть раз обманул кого? Ты меня оскорбил своим актом до глубины души. Не буду строить у вас больше ничего! И не ходи ко мне, не проси! – хлопнул дверью и ушел разобиженный. Пропал обед, приготовленный прорабом совхоза в честь сдачи дома. Я сидел растерянный, не зная, что делать. На новый год у нас была разработана документация на два пятиэтажных дома и ремонтную мастерскую. Все рушилось...

Дня через два, думая, что Александр Иванович забыл про обиду, отошел, мы с прорабом совхоза Хапаевым Н.А., очень простым, душевным парнем, поехали к Зобову согласовывать план строительства на новый год. Александр Иванович даже не принял нас, направил к заму. Тот, разводя руками сказал, что план у них уже сверстан, что мы опоздали, да и дома такой серии ПМК не строит. Я пошел в горком к Соловьеву И.В., который вечно выручал меня в трудную минуту, но Иван Васильевич, поговорив с Зобовым, только развел руками:
– Обидел ты его крепко, съезди к ним в областное управление, поговори, но боюсь, никто тебе не поможет. Ищи способ и случай, как помириться.

Я поехал в областное управление, поговорил с начальником, мудрым евреем Иоффе, но и тот, прикинувшись казанской сиротой, чуть не со слезой начал рассказывать о своих трудностях, недостаче материалов, особенно панелей. А панели такого размера, что идут на наши дома, вообще ЗЖБК не выпускают. Уехал я ни с чем. А время шло. Если не успеешь сделать задел – фундамент под дома, их в план на будущий год не включат.

Как-то «случайно» я заехал вечером на дачу к своему другу, директору лесхоза Ананьеву Д.В., ибо знал, что Зобов А.И. частенько заходит к нему, так как их дачи были рядом. И в этот раз Александр Иванович был здесь. Они о чем-то оживленно беседовали, видимо, уже хорошо «сподобившись». Я поставил на стол бутылку, выложил овощи и жареных карпов, другую снедь. Поздоровался, сразу обратившись к Зобову:

– Александр Иванович, прости Христа ради, ведь нечаянно, по глупости, обидел, Иван Иванович подсунул этот акт, а я не подумал.
Александр Иванович взвился орлом над столом.
– Иван Иванович! Долго ты за его юбку держаться будешь? Он тебе не такое подсунет. В обком сводил, под Машихина подставил. Мало тебе?
Видимо, Дмитрий Владимирович, по моей просьбе, уже беседовал с Зобовым на эту тему. Поэтому, немного пошумев Александр Иванович, успокоился.
– Давай, наливай что ли, выпьем за дружбу, – промолвил он с улыбкой. Я налил полные стопки, встал со стаканом в руке.
– Ты чего вскочил? – спросил Зобов.
– Александр Иванович, флотский закон – за дружбу стоя, до конца и навек!
– Ну, давай, – улыбнулся Зобов.
– Ты моряк что ли?
– Подводник, Александр Иванович, североморец, капитан-лейтенант флота Российского.
– Ну, не знал, не знал. На моряков можно положиться, не подведут.
Мы выпили, обнялись, побратались, и пошел теплый, задушевный разговор.
– Ну, хорошо, ты просишь дома, реммастерскую. Допустим, мы возьмем в план, а ты чем ПМК поможешь?
– Александр Иванович, все, что в моих силах!
– Землю под сады – 10 га подпишешь?
– Где, только скажите, в любом месте.
– Ловлю на слове, – Александр Иванович достал из папки письмо с просьбой отвести 10 га «неудобиц» в районе Зименки (бывшая д. Лобково).
Я, не глядя, подписал письмо. Александр Иванович, прочитав, довольный заулыбался.
– А у тебя письмо на дома с собой?
– У матросов нет вопросов, Александр Иванович.

Я вышел к машине, взял из папки письмо и положил перед Зобовым. Александр Иванович довольный, улыбаясь, подписал письмо: «Товарищ Иоффе, прошу принять в план два Новоликеевских пятиэтажных дома и рем.мастерскую – «задел», так как мне в Н-Ликеево строить очень выгодно.
– Ну, что, доволен?
– Александр Иванович, от всего Северного флота и всех жителей Новоликеево и от себя лично – низкий поклон. Надо закрепить это дело по полному!

Так началась еще одна мужская дружба. Зобов строил и строил в Новоликеево каждый год, сам подгоняя меня, жилые дома, рем.мастерскую, овощехранилище для семенников капусты, склады для овощей и др. С годами он стал прибаливать. Моторный, нервный характер постоянные срывы не прошли даром. Однажды, после болезни, как всегда на даче у Ананьева, он спросил нас:

– Ну, что вам построить на память обо мне?
Мы, не задумываясь, в один голос, как сговорившись, ответили:
– Так построй жилой дом, Александр Иванович, – лучшая память для людей.
– А документация есть? А впрочем, что я говорю, все равно документация типовая, а привязку сделаем сами.

Так без документации и денег на въезде в Н-Ликеево, с правой стороны, у оврага вырос в сказочные сроки красавец 3-х этажный 27 кв. дом.
Это было последнее, что мы построили с Александром Ивановичем. В плане на следующий год были 18 коттеджей в Новоликеево, но вскоре он умер, что называется «на боевом посту», выйдя с областного совещания, почувствовал себя в машине плохо. Скорая помощь опоздала...
Светлая память Вам, дорогой человек, за добрые дела.

Большой, созидательный труд на селе А.И. Зобова был отмечен высокими правительственными наградами. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, 6-ю медалями, участник выставки, занесен на ВДНХ.
Памятником на века ему будут построенные им многочисленные жилые дома и объекты соцкультбыта, производственные помещения. Труженики села никогда не забудут А.И. Зобова.

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Наркологи paratselsis используют разнообразные медицинские препараты.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово