Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

О себе...

Родился я в конце декабря 1941 года в суровую военную зиму в деревне Полянка, Сергачского района, в крестьянской семье. Отец погиб на фронте под Прохоровкой в июле 1943 г., когда мне было всего лишь полтора года и я, естественно, не помню его.
Мать осталась с кучей детей – шесть человек. Старший брат был уже на войне. Я был младший в семье. Вся тяжесть безысходного деревенского труда легла на плечи матери, мы помогали ей, как могли.

С малых лет пришлось узнать: почем фунт лиха.
Повседневная непосильная работа да учеба в школе на долгие годы стали смыслом моей жизни.

Я сгребал за матерью колоски в страду, выставлял десятки снопов, которые вязала мать, став постарше работал на лошади, возил сено в скирду, летом в каникулы пас животных... Самая ответственная работа была – пасти лошадей в ночное, ее доверяли самым надежным, так как лошадь была первой помощницей у крестьян. И не здесь ли, сидя у ночного костра, на берегу безымянной речушки зародились мои первые стихи:

Пастухом был... с коровами в поле
От зари до зари кочевал.
Пристрастился к свободе и воле –
И не раз у костра ночевал.

Я своими глазами видел, как трудно, до изнеможения работали наши матери на колхозных полях и дома. Неизвестно когда они отдыхали и где, в чем черпали свои силы. Об этом сказано у меня в поэме о матери – «В долгу».

Но были и свои мальчишеские радости в моей жизни. Вдоль деревни за околицей сверкала, журчала безымянная речка с прозрачной хрустальной водой, так как по ее берегам звенели многочисленные родники и спешили в речку. Речка, заросшая ивняком, черемухой, осокой, звала, манила нас к себе.. С корзинкой, решетом, граблями сколько мы здесь с друзьями добывали гольцов, плотвы, карасей – без счета. Мы были кормильцами в семье. За речкой невдалеке синеет лес – второй мой друг и брат. Мое детство и юность прошли на речке и в лесу. Грибы, ягоды, орехи, птичьи яйца, дрова для отопления, трава для скота – все из леса.

Я знал здесь каждую тропинку, каждое место, где растут яблоки и орехи. Все, все до боли родное и близкое. А тропинки, ведущие к яблонькам – моим подружкам, снились мне долгие годы в моих последующих скитаниях по морям и океанам.

Вдоль речки росли ветлы и ивы, посаженные моим отцом и старшим братом.
И как хорошо в летний зной было забраться в их тенистую прохладу с книжкой в руках про пиратов, морские путешествия «Детей капитана Гранта» и читать, читать взапой, забыв об обеде и обо всем на свете. Потом через годы, в поэме «Деревенские встречи» я напишу об этом:

«Здесь когда-то я бегал мальчишкой
в рубашонке дырявой, худой.
Под ветлою с подружкою – книжкой
Про пиратов читал я взапой.»

И когда произносят слово Родина, я в первую очередь вижу ее – родную, деревеньку Полянку на небольшой речушке, поросшей ивняком и черемухой и синеющий за речкой лес...

Окончив начальную школу в деревне, я затем шесть лет ходил учиться в соседнее село Сосновка за пять километров. Летом до села была грунтовая дорога, порой даже ездили машины, подвозили нас, зато зимой все задувало: в мороз, снег, лютый ветер, в рваной одежонке приходилось идти наугад, по вешкам, по приметам, случалось и блуждали по несколько часов. Стихи писать начал рано, детские, подражательные... Обладая хорошей памятью я помнил наизусть все стихотворения из школьной программы: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, знал старинные и современные песни, частушки... Распевал их, декламировал стихи на долгой дороге в школу или идя домой.

Всерьез я «заболел» стихами, когда впервые услышал в пятнадцать лет стихи С. Есенина.
В нашей деревне работали на уборке картофеля студенты с Дзержинского техникума, вечерами они собирались на посиделки возле нашего дома, танцевали, пели песни, читали стихи. Здесь я впервые услышал песню на его стихи «Выткался на озере алый свет зари». Особенно поразило меня стихотворение «Письмо матери»: «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет!» Оно навсегда запало мне в душу. Я читал его, перечитывал, повторял вслух, распевал как песню десятки, сотни раз, размахивая руками. Необычайная доверительность тона, нежность брали за душу, волновали до слез. Слушая стихотворение, плакала украдкой и моя старушка - мать. В 1960 г. я случайно на вокзале ж.д. Сергач купил сборник стихов С. Есенина. Я окунулся в книжку, как в омут, как в родник в знойный день... Ходил словно хмельной, определенно немного помешанный на стихах этого замечательного поэта. Долгие годы я не расставался с заветным томиком, он побывал со мной и в синеокой Карелии, где я работал на судах Беломоро-Онежского пароходства, и в суровом Заполярье, где служил на подводной лодке, на воде и под водой морей и океанов, под впечатлением его чудесных строк сам начал писать что – то такое: «О девушках, о звездах, о луне».

Закончив среднюю школу, я лето проработал в колхозе на тракторе плугарем. Потом в стремлении познать и повидать мир «сбежал» из колхоза на опытную селекционную станцию Ройка. Проработав здесь несколько месяцев, понял – что это такой же колхоз. Случайно, с помощью друга детства поступил в ПТУ при затоне ППК проходил практику на Волге на белоснежном теплоходе «Ангара». Что символично, здесь же перед войной работал на пароходе мой отец. В зиму 1940-1941 гг. он зимовал в Затоне. Мать по весне ездила его навещать и оттуда вернулась со мной. Может поэтому меня с детства тянуло к морю.

Окончив училище, мы напросились отрабатывать куда-нибудь в морское пароходство, о чем написали коллективное письмо Министру Морского и речного флота. Он уважил нашу просьбу. Приехал представитель из г. Петрозаводск, и увез нас туда познавать романтику жизни.

Отработав две навигации в пароходстве, меня призвали на службу на Северный флот. Четыре года я отслужил на подводной лодке, побывав и в Атлантике около Кубы и подо льдами Северного Ледовитого океана, вдоль и поперек избороздили море Баренца. Потом через годы я написал лирическую повесть о нелегкой службе моряков – подводников: «Песни синих морей», которая скорее автобиографическая и историческая, чем выдуманная фантазией автора. После службы вернулся в г. Кстово. Где жила и работала моя школьная подруга. Женился... имею детей и внуков. Работал на нефтеперерабатывающем заводе три года, занимался общественной работой, в связи с чем меня направили в Горьковскую Высшую партийную школу, где готовили кадры партийных, советских и хозяйственных работников. По завершению учебы год отработал в горкоме партии инструктором, не выдержал партийного «комчванства», напросился на работу в совхоз «Ново-Ликеевский», где и был избран секретарем парткома, а затем более девяти лет отработал директором совхоза. Здесь я всей душой окунулся в родную деревенскую стихию, подружился со множеством простых, работящих, бесхитростных людей. И они приняли меня в свой коллектив на долгие годы как родного, за что я буду вечно благодарен и признателен им. По состоянию здоровья перешел на профсоюзную работу и более 13,5 лет отработал председателем райкома профсоюза работников АПК. Находясь на общественной работе, постоянно общаясь с замечательными людьми, я пытался через газеты и журналы рассказать о их ратном подвиге, нелегком труде хлебороба. В разное время я печатался в различных газетах: «Водник Карелии», «На страже Заполярья», «Маяк», «Колхозная трибуна» (Б.Болдино), «Ленинская смена», «Земля Нижегородская», и «Нижегородская правда». За эти годы мною напечатаны сотни статей и очерков о людях родного села, о достижениях передовых хозяйств других областей, где мы – руководители совхозов и района побывали в целях изучения передового опыта. Сотни лирических стихов и зарисовок, три поэмы: о матери «В долгу», которую я считаю своей удачей, об отце «Горсть родимой земли» и поэма о людях деревни, о своей юности и детстве. Написано несколько лирических повестей, среди них: «Песни синих морей» и «В краю березовом», воспоминания о знаменитых земляках, Героях Соцтруда и простых тружениках села, на которых держится наша жизнь. Являюсь одним из авторов двух историко-краеведческих альманахов: «Земля Кстовская» и «Кстовские огни». Находясь на заслуженном отдыхе, по-инвалидности, продолжаю заниматься литературным творчеством. С чувством искренней благодарности я постоянно вспоминаю Ф.Ф. Ларюшкина, главного редактора, а затем заместителя редактора газеты «Маяк», который очень много «вложил» в меня в вопросах творения стихов... О стихах он мог говорить часами, знал множество поэтов, был знаком со многими лично...

Неназойливо, тактично он подсказывал мне, как искать нужное слово, ловить «искру божию», чтобы она засияла в стихах. Очень благодарен я и Нижегородскому поэту В.В. Половинкину, который также «благословил» меня в начале пути нелегкой дороги – поэзии.

В одном из писем ко мне он пишет о том, как искать «образ» в творчестве, советует «каленым железом» выжигать из стихов все подражательное великим поэтам. Искать свое Слово, которое бы запомнилось людям, согрело им души...

Спасибо Вам, дорогие мои!
Я никогда не забуду Вас...

В 2002 г. выпустил в свет сборник «Кстовские зори». Свято верю в то, что моя новая книга «Край родной» обретет жизнь и многие мои соратники по работе, службе и жизни узнают себя, прочитав эту книгу.
Остальное в моих стихах и рассказах. Хочется завершить данное вступление словами любимой песни:

«В края луговые уводит дорога,
Уводит в речные края,
Как мало мне надо,
Как надо немного –
Жила бы деревня моя».

Юрий ПЯТАНОВ.
с. Великий Враг.
2006 г.

Литературное Кстово


Пятанов Юрий Александрович

 Край родной

 автор:

Пятанов Юрий АлександровичПятанов Юрий Александрович, поэт, прозаик. Родился в д. Полянка, Сергачского района, Нижегородской области в 1942 году. Работал на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, учился в высшем заведении. Много лет трудился в сельском хозяйстве, большую часть директором совхоза «Новоликеевский» и председателем Кстовского райкома профсоюза АПК.

 

Универсальный мини трактор станет самым главным помощником для вас.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово