Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Андрей Окуньков: «задача театра – заставлять думать»

Новый спектакль кстовского кукольного – о дружбе и отношениях между людьми

В Кстовском театре кукол состоялась премьера интерактивного спектакля «Бука».

Режиссер убежден, что смысл спекталя каждый должен формулировать сам
Режиссер убежден, что смысл спекталя каждый должен формулировать сам

Юные зрители принимают участие в судьбе героев постановки
Юные зрители принимают участие в судьбе героев постановки

Это первый авторский спектакль нового главного режиссера Театра кукол Андрея Окунькова. Андрей Викторович признается, что хотел сделать что-то новое, совершенно непохожее на то, что было раньше. Поэтому «Бука» носит форму интерактивного спектакля, в котором зрители не просто наслаждаются игрой актеров, а еще и принимают участие в жизни героев: зайца Буки, белки Бирлибом, медведя Типтапа, волка и дедушки Поиграя.

– Сегодня официальная премьера, но спектакль шел в праздники по три раза в день, – рассказывает Андрей Окуньков. – Кстати, мы в этом году отыграли тридцать новогодних елок. В прошлые годы театр играл по десять елок: говорили, что город маленький. Ничего подобного! Оказалось, что можно было бы сыграть и больше – настолько театр востребован.

За каждым картонным героем – судьба

Андрей Окуньков – любитель экспериментов. Режиссер убежден, что многие сегодня имеют представление о театре кукол по шедшим некогда на телевидении трансляциям театра Образцова. На самом же деле это кукольное действо намного шире и богаче.

– В театре за картонными героями обязательно должна быть судьба, – считает он. – И сегодня вы в этом убедились. Вы видели обиженного мальчика, которого обязательно нужно вырвать из сложившейся ситуации, иначе он может испортить жизнь многим. Почему дедушка Поиграй не оставляет его в покое? Потому что Бука должен измениться, человеческий характер формируется не под воздействием того, что он хочет делать, а под воздействием того, что он вынужден делать. Это очень важный педагогический момент: не оставить ребенка, а помочь ему. Процесс очень живой, и если чуть-чуть не так расставить акценты внутри спектакля, может получиться обратный результат. Поэтому я слежу за каждым показом: спектакль никогда не может повториться, он всегда разный.

Пример тому – актерская игра в «Буке»: каждый раз актеры (кроме дедушки Поиграя) меняются ролями. Это поддерживает интерес актера к роли: он не устает играть одно и то же изо дня в день.

– Как говорил Федор Достоевский, все жанры хороши, кроме скучного, – утверждает Андрей Окуньков. – Никто не отменял спектакли из-за ширмы, открытые приемы, такие как скоморошина и другие. У большинства россиян сложился стереотип, что театр должен быть верховой. На самом деле, это не так. Многое в театре заимствовано, он открыт для экспериментов. Возьмем, к примеру, Петрушку, которого считают исконно русским персонажем, что неправильно: Петрушка внесен в нашу культуру со стороны. Вспомните, он говорил: «Я Петр Уксусов под шинелью». Изначально Петрушка – это Полишинель по-французски или Пульчинелла по-итальянски.

Цели и планы

Поставив первый свой спектакль в Кстовском театре кукол, Андрей Окуньков не собирается отказываться от наследия, которое ему досталось. Однако режиссер констатирует грустный факт: спектаклей много, но некоторым из них по тридцать лет, помногу раз менялись артисты, материальная часть превратилась в лохмотья. И если для ребят младшего школьного возраста уже есть новые «Пиноккио», «Гадкий утенок» и «Бука», то самые маленькие, как и много лет назад, смотрят «Веселых медвежат». Поэтому сейчас перед группой театра стоит важная задача: поставить новый спектакль для ребят от 4 до 6 лет.

Обновление репертуара – не единственная цель нового руководства театра. Директор Театра кукол Ирина Тарасова твердо намерена обновить учреждение во всех смыслах слова. Как говорил Константин Станиславский, театр начинается с вешалки. В нашем случае Театр кукол начинается со здания, которое давно требует капитального ремонта.

– С августа Ирина Алексеевна занимает пост директора театра, и перемены уже видны, – отмечает Андрей Викторович. – Оказалось, что городские власти очень заинтересованы в театре. Мы затеяли капитальный ремонт, приобрели новую звуковую аппаратуру. В апреле – мае планируется произвести ремонт зала и фойе, так как то, что есть здесь сейчас, не только устарело, но и пожароопасно. Да и сиденьица-то, мягко говоря, не отвечают современным представлениям о театре. Театр начинался с кружка, а с 1997 года стал профессиональным. Но отношение к нему так и осталось как к самодеятельности. И сцена очень ограничивает постановочные возможности. Театр должен расти, нужно выходить на новый творческий уровень, в течение трех – пяти лет мы планируем расширить труппу до 12–15 человек. Неплохо было бы, конечно, построить новое здание, но на это нужно время.

Влиять на сознание зрителей

Возвращаясь к «Буке», режиссер еще раз напомнил о том, что задача спектакля – не декларировать правильные вещи со сцены, а влиять на сознание зрителей, заставлять их думать.

– Если мы начнем декламировать, это так и останется декламацией, уделом неумных людей. А спектакль все-таки удел людей неглупых. Поэтому смысл каждый должен формулировать сам. Если зрителям это удается – значит мы достигли желаемого.

Мнения

Директор приюта «Алый парус» Ирина Яблокова:

– С директором Театра кукол Ириной Алексеевной Тарасовой мы подписали договор о сотрудничестве. Теперь наряду с другими учреждениями (Центр внешкольной работы, центр народной культуры «Берегиня», Детский парк, ДДЮТ) Театр кукол станет нашим партнером, который помогает ребятам реабилитироваться, социализироваться и дружить.

Мне очень понравился спектакль. Он показал ребятам, как надо заводить друзей, общаться. Сегодня здесь присутствуют воспитанники приюта от 6 до 14 лет, вместе с нами пришли сюда и ребята из сопровождающих семей, которые находятся под опекой.

Вова (11 лет):

– Я впервые в Театре кукол, но мне очень здесь понравилось. Было интересно и посмотреть спектакль, и поучаствовать в нем (я был цветочком). Больше всех понравился Бука, главный герой. Я рад, что он стал хорошим и понял, что нужно дружить и помогать друзьям.

Ольга Григорьевна и Мария (5 лет):

– Мы часто посещаем различные представления: и в Нижний Новгород ездим, и в ДК нефтехимиков ходим, и сюда. В этот раз спектакль длился целый час, но Маша не успела устать, ей очень понравилось. Мне кажется, интерактивный спектакль несет больше пользы для ребенка. Это и интересно, и ребята вовлечены: они уже не просто зрители, а актеры.

Светлана ЗИМИНА. Фото Яны СЕРЕБРЯНСКОЙ

Литературное Кстово


Для основания под дорогу покупают с доставкой в Люберцы песокроссыпью

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово