Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Кстовчане в штурме Кенигсберга и Берлина

У каждого человека свои счеты с историей, свои воспоминания о той чудовищной войне. Чем ближе Советская армия подходила к фашистскому логову Берлину, тем ожесточеннее были бои.

Кстовчанин разведчик 112-й артбригады А. Ф. Крылов вспоминает: «Весь март и апрель 1945 года в Восточной Пруссии шли тяжелые бои. На пути Белорусских фронтов стояла гитлеровская крепость Кенигсберг. Фашисты питали надежду, что здесь Советская армия потерпит поражение. Действительно, овладеть этой крепостью стало трудной задачей. Город со всех сторон был окружен рвами и железобетонными фортами, в которых имелось все необходимое для длительной обороны.

…Принимал участие в штурме Кенигсберга и разведчик, гвардии сержант М. П. Тарасов. Когда их часть подошла к Кенигсбергу, поступил приказ взять языка, а лучше документы, чертежи подступа к крепости. Тогда ушли и не вернулись несколько групп. Теперь эта задача была поставлена перед бойцами Тарасова.

Михаил Петрович вспоминает, как тщательно они готовились к захвату немецкого штаба. Изучали местность, смену караула. Действовали рискованно, молниеносно. Но так тихо, что не хрустнула ни одна веточка. Сняли уличный караул, бесшумно вошли в помещение, убрали караул. Генерал пил чай и не знал, что допивать его (вместе с документами) ему придется у русских. Разведчики сумели доставить ценные сведения, которые помогли при взятии Кенигсберга.

За тот подвиг наш земляк М. П. Тарасов получил орден Красного Знамени, который в День Победы вручил ему сам командующий фронтом К. К. Рокоссовский. Это был у Тарасова пятый боевой орден в Великой Отечественной войне.

…В 263-й дивизии, 316-й отдельной моторизованной разведроте служил А. Г. Ломаков. Он прошел через все огненные годы войны, освобождал города и села Белоруссии, Польши, брал Кенигсберг, воевал в Восточной Пруссии. Невозможно сосчитать, сколько было их разведкой взорвано железнодорожных мостов, доставлено языков… А сколько раз выходили из-под огня фашистов!

Свой четвертый орден Красной Звезды наш земляк получил не только за взятие Кенигсберга, но и за то, что знание немецкого языка помогло ему сделать перевод инструкции по применению фаустпатронов.

«Фашисты, убегая от наступления Советской армии, не успевали взрывать склады. Такой склад оказался в руках нашей дивизии, – вспоминал Ломаков. – Грозным боеприпасом мы потом угощали фрицев».

У разведчика А. Г. Ломакова много боевых наград, но самой главной он считал участие в двух Парадах Победы – в 1945-м и 1995 году.

После падения Кенигсберга оставались гитлеровские группировки, но удержать наступление наших войск уже ничего не могло. Впереди был Берлин, откуда пришла страшная война. И можно было представить, как фашисты укрепили свою столицу, чтобы спасти от разгрома Советской армией.

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. В его штурме приняли участие и кстовчане.

Мы благодарны землякам, спасшим Отечество от фашизма, – Н. П. Котылеву, Е. А. Раевой, Н. П. Осину, П. Д. Акимову, М. А. Денисову, П. А. Кострову, Я. Н. Кулеву, М. И. Панкратовой, Е. И. Евстигнееву…

Инна Командина

 

Литературное Кстово


Отпадные сумки http://brendmag.com.ua/shop/category/13-brendovie-sumki.html ссылка.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово