Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

«Искусство принадлежит…» Кому?

Когда-то говорилось, как и надлежит тому быть, что народу – иначе роль искусства низводится к нулю. Теперь не говорят. Я тоже не возьмусь отвечать – не знаю что.

Для того, чтобы оправдать своё Божественное предназначение, искусство обязано постоянно активно действовать, а народ его воспринимать: картины художников – видеть, музыку и пение – слышать, прозу и стихи – читать. Для этого они должны публиковаться. Если есть пишущие – должны быть и читающие. Прежде всего – молодёжь, иначе наше светлое будущее будет не читающей тьмой.

В Кстове есть не только кому писать – есть уникальное на всю область создание – «Центр писателей» - великолепный и могучий, по сути своей, стимул для творчества, совершенствования мастерства и, что самое главное: для «содействия повышению культурно-эстетического уровня жителей Кстовского района, воспитания духовности подрастающего поколения, популяризации творчества писателей и поэтов Нижегородского края среди широких слоёв населения». То есть – принадлежать народу при взаимодействии с СМИ. Прекрасные и благородные задачи. Как же они решаются?..

Для выяснения я решил произвести своего рода журналистское расследование в пассивной форме. Занял позицию обыкновенного обывателя (необыкновенными обыватели не бывают) и стал смотреть: что узнаю о работе «Центра писателей» из СМИ или на слух за, скажем, полгода? Время растянулось гораздо дольше. Результат: практически ничего. Чем занимается Кстовский Центр писателей, и занимается ли вообще, даже существует ли он – ничего не известно.

В различных российских журналах время от времени появляются отдельные стихи талантливых юных кстовчан, но, очевидно, ни они о Центре, ни Центр о них ничего не знают. Лишь недавно стали появляться объявления в газете о проводимых Центром мероприятиях, но это – лишь эпизод и хорошо, если сей благой порыв станет правилом в будущем. Пока же, как известно по слухам же: в Центре собирается, можно сказать конспиративно – об этом «широкие массы» не извещаются, лишь узкий круг избранных почтенных граждан, чей культурно-эстетический уровень с помощью и при посредстве Центра достиг уже недосягаемых, надо полагать, для других, высот.

Время от времени появляются альманахи со стихами кстовчан и книги (больше похожие на брошюры). Это, безусловно, великолепное свидетельство творческой мощи кстовских авторов. Но тиражи альманахов и книг мизерны - 300, как правило, экземпляров, и их мало кто читает (из всех жителей района). О «широких слоях населения», стало быть, и речи нет. В самом Центре говорят (или говорили?) что уведомляют о кстовчанах-поэтах школьников по школам, но и об этом - никакой информации в СМИ. Вот миновал Всемирный день поэзии: в Центре писателей – ни гу-гу.

Наибольшими, десятками тысяч, тиражами выходят кстовские газеты – вот в них публикации произведений кстовчан могли бы стать действительно массовыми. Но стихи в кстовских газетах – редкое светлое исключение из сумерек правил. Но ведь в других районах области, где нет писательских центров, регулярно выходят и литературные страницы и альманахи. Была попытка «пробить» в районной администрации вкладыш-литстраницу в «Маяке», и то не Центром, - отринута администрацией и… самим Центром. Потужились создать регулярную литстраницу в другой газете – сорвалось. Взаимодействия с печатными СМИ остались всего лишь милым пожеланием.

Плоды таланта кстовского драматурга Виктора Ляпина успешно ставят во множестве зарубежных театров (Австралия, Франция, Чехия и т.д.): его ни разу не приглашали в Центр писателей. Творит поэт Ольга Чайка: не слыхать о её творческих вечерах. Ушли из жизни поэты-кстовчане Евгений Трофимов, Виктор Зимин, Александр Мазур: «Душа поэта и после смерти продолжает жить» - в стихах, верит поэтесса М.Шувалова. Ни о них, ни об их душах в Центре и не вспоминают. Во всяком случае об ином не известно. Кстовским литераторам, из числа неугодных, приходится публиковать свои произведения в… Сибири! «Родные пенаты» превратились в пинаты – не ко двору.

Теперь давайте уточним: кстовский Центр писателей – не самодеятельный клуб по интересам, а официальное подразделение департамента культуры Кстовского района, у которого есть служебное Положение, утверждённое директором департамента, обязательное к исполнению. Замечательные слова о повышении культурно-эстетического уровня широких масс взяты именно из этого Положения. Частичным эхом стала прекрасная акция «Рифмология» - она могла бы стать и объединяющим началом.

Оказалось: кстовская молодёжь очень живо интересуется поэзией и сама творит: 18 участников-поэтов!. Но ничего не известно о том, чтобы их так или иначе привлекали к постоянному общению с Центром писателей или сам Центр привлекался к ним. Излишне говорить о том, какое мощное воздействие имеет литература на молодёжь – если она её читает. Дать стимул к чтению и интересу к живой дискуссии, тем самым повышая культуру жителей, – задача Центра писателей.

Её он очевидно не выполняет, как и большинство пунктов своего собственного Положения, в том числе и об «информации о деятельности Центра», и «объединении всех литературно-творческих сил Кстовского района в Центре писателей». (Всех, а не избранных по своему персональному вкусу, симпатиям и сиюминутным настроениям – не частная лавочка). Действия Центра писателей замкнуты внутри себя, любимого, как в ящике стола, который не выдвигается. Отсюда и внешний результат – нуль.

Участие и призёрство в конкурсах – великолепно! Но опять - для узкого круга. Молодёжь в Центр по собственной инициативе не приходит. В отлично организованной Кстовской ЦБ презентации «Антология поэзии XXI века» народ участия не принимал. «Опять учеников пригнали?» - усмехнулся один из поэтов. «Ну, почему же «пригнали?» «Так они уйдут скоро». И верно – ушли: учащихся другие дела ждут. Кстати, томик «Антологии поэзии» стоит 500 рубликов: по карману народу и той же молодёжи?

Если, как в прошлом, сравнивать поэта с вечевым колоколом, в пользу поэта и колокола, то «башней вечевой» должен бы стать именно Центр писателей. Но сегодня «колокол» лишь слабо тренькает, словно накрытый пропылённым ватным одеялом, где-то в чуланчике, имеющем, впрочем, довольно впечатляющий образцово-показательный внешний вид, восхищающий заезжих знаменитостей. Ими гордятся, своих забывают: как там у нас с патриотизмом?.. С провинциальным восторгом полный ажур.

Первое обращение с предложениями и вопросами, касающимися Центра, адресованное его руководству, написано было мной года два тому. Результат – ноль. Следующее – в октябре 2010-го уже в инстанцию повыше. Второй ноль.Дважды приходил к руководству районного департамента культуры лично: результат – третий ноль. Хотя для журналиста отсутствие результата – тоже результат, смотря только какой, и всегда – повод для статьи.

Пока выводы напрашиваются интересные:

  • 1 – всех вполне устраивает подразделение, не выполняющее свои уставные функции;
  • 2 – на Центр просто не обращают должного внимания по существу, довольствуясь формальностью и тем, что он есть – показательная «гордость города»;
  • 3 - если одно из подразделений районной администрации не выполняет утверждённого директором департамента служебного Положения, а местное самоуправление никак на это не реагирует, – не так ли обстоит дело и в других департаментах?

Может быть, начать следующее журналистское расследование?.. Президент России настаивает на модернизации страны: не пора ли приступить к ней и нам - в доступных пределах в одной из важнейших частей жизни общества – воспитании молодёжи? Очень жаль, если и эта статья кроме обычной несусветной вспышки «уязвлённых» амбиций ничего больше не вызовет. Но, увы, - наиболее вероятен очередной…нуль.

Станислав Козлов, член Союза журналистов РФ.

 

Литературное Кстово


 

Литературное Кстово

про Кстовский Центр писателей

 

Надежного качества крематории bentleyagro.com.ua только для Вас.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово