Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Пять шагов жизни - Владимир Иванович Иванов

Владимир Иванович ИвановТак уж устроен человек, когда он один, разные мысли витают в его разуме, и все о прошлом. Мне часто приходится видеть, как по улицам Кстова идет 85-90-летний дед. Он высок, атлетически сложен, подтянут, аккуратно уложены редкие седые волосы, безупречная скромная одежда свидетельствует о незаурядно проведенной молодости бывшего учителя-фронтовика. Эту особую манеру поведения сохранил Владимир Иванович Иванов до своих преклонных лет. На его жизненном пути встречались ухабы, казалось бы непредвиденные преграды, но все уже ушло в прошлое.

Иногда на память Владимиру Ивановичу приходят колхозные поля деревни Кудрово с одноэтажными домами в лесной местности на Псковщине, когда он, крестьянский сын, наиболее эрудированный среди деревенской молодежи, был послан колхозом на учебу в Псковский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. По окончании учебы Володя испытал в родном селе Кудрово неудержимый восторг ранними и дружными всходами льна, его прелестного голубого цветения поля. Тогда он впервые почувствовал силу любви к неизмеримому богатству Родины. Вместе с другими специалистами села он нес агрономические знания односельчанам, боролся за подъем коллективного производства. Учил безграмотных взрослых мужчин и женщин грамоте с азбуки. Сам Володя не ограничивался знаниями техникума. Его манили книги. Стремился познать мир, поступил на химико-биологический факультет педагогического института г. Пскова.
По окончании института в 1938 году областной отдел народного образования посылает молодого учителя в глубинку области и предлагает должность директора 7-летней Шашковской школы Псковской области. Село тогда было без электричества и радио. Так устроена жизнь, что человек учится от рождения до последних дней. Директор В.И.Иванов требует от каждого учителя повышения и углубления знаний по предметам, любви к детям, следит за дисциплиной в коллективах и руководит работой родительского комитета. Прошли 3 года.

22 июня 1941 года раздался стук в окно, голос сообщил: "Срочно явиться в военкомат".
Второпях Владимир Иванович взял документы, вышел на улиу и влился в группу 40-50 человек мужчин и женщин. В районном военкомате дали направление в областной военкомат, некоторых наделили винтовками на случай встречи с фашистскими разведчиками. Их не пришлось долго ждать – сзади послышался рокочущий звук следовавших по дороге мотоциклеток и мотоциклов. Где-то вдали раздавались выстрелы дальнобойных орудий. Фашисты открыли огонь.

– Ответными выстрелами из своих винтовок на какое-то время задерживали разведчиков, – вспоминает Владимир Иванович. – Приходилось нам защищать неорганизованную толпу беженцев, двигающуюся по основной магистрали: женщины с детьми и чемоданами, старики с жалким скарбом. Крестьяне верхом на лошадях гнали скот в тыл. Старческий хриплый крик, детский плач, стоны, выстрелы, трескотня моторов техники, ругань, мычание коров, овец – все слилось в один гул. Нам приходилось задерживаться, чтобы защитить толпу беженцев. Они, пользуясь короткими остановками, выручали животных от избытка молока, поили и кормили детей – кто как умел. Северо-восточная безасфальтовая дорога с выбоинами и ухабами при скоплении движущейся массы людей, скота, транспорта поднимала клубы пыли. Неузнавая друг друга из-за осевшей пыли на лицах, мы прибыли в Псковский военкомат, где нас, добровольцев, после трех разового просмотра документов и медицинской комиссии включили в список военнослужащих.

Иванова направили на учебу в эвакуированное пехотное училище в г.Воткинск Удмуртской АССР. После 4-месячных ускоренных курсов он получил воинское звание лейтенант и был направлен в Нижегородскую область село Ситники в 68 армию, 104 бригаду.
К середине 1942 года Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики и прилегающие к ним области оказались в тылу врага, в окружении – Ленинград. В это время Верховное командование наших войск создало 1, 2, 3 и 4-й Украинские, 1 и 2-й Белорусские фронты для лучшего управления, руководства и ведения боевых действий. После поражения немцев в районе Курской дуги немецкая армия в желанном захвате Москвы потерпела свое первое крупное поражение.

104-й стрелковой бригаде 68 армии предстояло освободить г.Славянск, пробить первыми линию обороны противника.

Ночью без карты по компасу перешли через реку. – вспоминает Владимир Иванович. – Я вооружился гранатой и положил ее на грудь под шинель. Без сна, уставшие, поднялись на гору. Перед нами строения. Подаю команду: «В строения не заходить!» Рядом около меня оказался боец. Вдруг из дома выскочил немец и куда-то исчез. Я заглянул за угол. Мгновенно отшатнулся обратно; за углом – немцы на мотоциклах. Тут же последовал выстрел. Снаряд просвистел мимо меня. Оглянулся. Лежит солдат. Раненый или убитый ? Разглядеть нет времени. Около него автомат. Быстро взял автомат. Бросил гранату. Не взорвалась. Дал из автомата выстрел. Этот выстрел послужил общим сигналом к бою. Фашисты выпустили вторую очередь. Загрохотали автоматы, минометы. Огрызались обе стороны. Разгорелся общий бой.

Лейтенанта Иванова ранило в левую руку. Линия фашистской обороны была прорвана. Бой разгорался. С наступлением ночи бой затих.

На следующий день перед строем части за умело и ясно поданную команду «К бою! Иванова наградили орденом «Красной звезды». Командир бригады издал приказ о назначении В. И. Иванова командиром батальона. На погонах лейтенанта появилась третья звезда. Иванов был направлен в 342 медсанбат на лечение мягких тканей левой руки. Здесь он узнал, что город был взят, дивизии было присвоено имя Славянской.

Старый фронтовик прерывисто и глубоко вдыхал воздух. Месяц тому назад он перенес тяжелейшую операцию. У него ослаб слух и зрение. Часто закрывал глаза. Видно было, что рассказ и воспоминания ему давались нелегко.

Дивизия уходила на отдых и переформирование, пополнялась личным составом, боевой техникой и вошла в состав II Украинского фронта. Батальон старшего лейтенанта Иванова пополнился автоматчиками, противотанковым ружьем (ПТР) и другим снаряжением. Предстояло прорвать линию обороны на г.Харьков. Бездорожье задержало продвижение советских войск города к линии обороны. Нашим бойцам не раз приходилось видеть, как немецкие солдаты садились на мотоциклы, а советский солдат шел пешком и месил грязь по бездорожью. Лучше чем в песне не скажешь: «Эх, дороги! Пыль да туман!» Ни пройти, ни проехать – все пехоте. Облегчить бы, помочь солдату, подать лошадей... За 10 лет колхозы забросили соху. Лошадь стала обременительной. Ручной труд в деревне заменили сельскохозяйственной техникой: трактором, сеялкой, веялкой... И только во время войны при бездорожье вспомнили о лошади. После войны начали обживаться конезаводами, выращивать орловских рысаков. И снова все заглохло.

На дальних подступах к Харькову вражеская армия встретила 104 бригаду интенсивным огнем из дальнобойных орудий. Бой разгорался. Через малое время загрохотало все вокруг. В ход были пущены орудия всех калибров. Советские войска терпели поражение, понесли большие потери, людские жертвы. Все боевые запасы израсходованы. Видя преимущество немецкой армии, 104 стрелковая бригада начала отступать по принципу русской пословицы: от паршивой злой собаки – хоть шерсти клок. Бойцы с горьким чувством оскорбленных, но не сломленных, захватили немецкую пушку в полной исправности. Выходили из окружения с «трофеями».

Советская армия помнит немало случаев, когда разведывательные группы частей оказывались в окружении. В таком же положении оказались и наши герои. С трудом вместе и разрозненно, минуя населенные пункты, солдаты шли по бездорожью по лесным тропам, увязая по пояс в болотной тине и грязи, а, выбравшись на сушу, находили в лесных чащобах укрытие, ждали ночной темноты, чтобы выйти к своим. По выходе из окружения мечтали о жаркой бане, смене белья и отдыха.

После выхода из окружения 104 бригада, 1057 стрелкового полка, 297 дивизии находились около двух месяцев на отдыхе, пополнились танковыми батальонами.
На следующий день я зашла к Ивановым справиться, как чувствует себя больной. Владимир Иванович сидел на диване. Воспользовалась случаем, беседу продлили.
– В боях за Днепропетровск, – рассказывал Владимир Иванович, редко расставляя слова – враг располагался на крутой горе. Мы перешли реку. Вошли в молодую лиственную рощу. Раньше всего я постарался осмотреть вокруг. Взял бинокль. Взглянул – немцы совсем рядом. Отдал команду на обратный ход. Немцы нас заметили. Открыли огонь. Два первых выстрела а просвистели над нашими головами. Третий взорвался около нас. Осколками ранило командира соседней роты в ключицу с переломом кости. Постарались отправить в медсанбат.
Обогнув рощу, мы двигались дальше в глубь линии обороны. Натолкнулись на небольшое укрытие. Рядом окопы. Подал команду: «Занять окопы!» К нашей радости они оказались пустыми. На пригорке белеет дом. Свист. Пролетел снаряд, удар – в стене здания дыра. Этот же снаряд врезался в противоположную стену. Удар. Стена рухнула. Около меня лежит бездыханный адъютант. Жаль. Он был всегда со мной. Досадно. Бой разгорался. Началось общее наступление. Заговорила артиллерия, минометы. На ослабленные позиции направились танки. Из окопов доносилось: «Не наша!», «Прошли мимо!», «Летит со свистом, визгом. Наша!» Даю команду: «Прижаться к земле!» Рядом оказался боец, тянул телефонный провод. Мы прыгнули в окоп. Нас завалило смерзшимися комьями брюствера окопа. Так обдало, что мы с трудом выбрались из-под этой насыпи. Щека телефониста была разодрана. Грохот пушек, разрыв снарядов. Бой на земле и в воздухе. Ползут фашистские танки. Летят гранаты. На какое-то мгновение грохот затих. Подаю команду: «В бой!» Солдаты поднялись из окопов, и перешли в рукопашную. Оборонительная линия прорвана. Наши танки врываются в горящий город. Капитан Иванов получил ранение в голову.

Город разбит, и откуда-то взялась старушка. На южном диалекте заговорила:
– Милые мои ! Давно мы вас ждали. – Подает лепешки. – Ешьте, пока теплые. Сынок мой в армии. Жив ли? Не знаю! – В потухших и выцветших глазах отразилась боль и доброта. Подобные встречи приосвобождении городов воодушевляли наших воинов.
При врачебном осмотре капитана В. Иванова обнаружен торчащий осколок в теменной части головы, ранение мягких тканей шеи и лопатки. Врачи готовили его для отправки санлетучкой в тыл. Но в это время появился начальник из политотдела. Он распорядился лечить Иванова в дивизионном медсанбате № 342.

По выздоровлению его батальон был пополнен личным составом и придана танковая часть. Предстояли бои на прорыв оборонной линии противника и освобождению г.Кировограда. Стрелковая дивизия 297 пополнилась танками новой конструкции Т-34, дальнобойным оружием с ласковым названием «Катюша».

При подходе к г.Кировограду предстояло освободить населенный пункт западнее города.
– Враг располагался в выгодном положении – на верху высокой пологой горы, – устало вспоминал события давно минувших дней майор запаса В. И. Иванов. – Нам предстояло переправиться на правый берег реки. С горы враг имел отличную возможность наблюдения за действиями советстких войск на левом берегу. Перед боем пришлось разыскать лодки. Это несколько поднимало наше настроение. Наступила темнота. Капитан Иванов пришел на берег, чтобы переправить бойцов. Не успел подойти к лодке, как в воздухе раздался пронзительный свист. Ранило левую руку.

При осмотре в 342 медсанбате выяснилось, что раненый Иванов потерял много крови и доставлен в тяжелом состоянии, осколок прошел через локтевой сустав и был извлечен из раны. Предложили ампутацию руки. В 30 лет без руки! Иванов на удаление руки не согласилс. Его тяжело раненого, отправили в тыловой госпиталь. Хирург тылового госпиталя, оперируя раненого, сделал глубокие разрезы мягких тканей в обе стороны от места ранения и, закончив операцию, сказал: «Я вам сделал все, что можно было сделать для сохранения руки». На следующий день после операции врач поднял раненую руку на уровень плеча, согнул в локте замуровал в гипс. Так с «самолетом» начались для майора Иванова бои за выздоровление по разным госпиталям городов Харькова, последнем в г. Горьком № 2840.
По выздоровлению был направлен в Москву на 4-месячные ускоренные курсы программы командиров противовоздушной обороны. По окончании Великой Отечественной войны учитель-фронтовик вернулся к мирному труду, работал директором средней школы № 1. В Кстове его нашла награда орденом Александра Невского. Орден получила в Москве его жена Иванова Вера Сергеевна.

У Ивановых взрослые дети и внуки на Украине. Как хочется родителям навестить своих детей, порадоваться их счастьем, послушать и посмотреть на детские забавы внучат. Но тщетно. В настоящее неспокойное и трудное время только звезды наград утоляют боль старых ран, придают маленькую частицу бодрости. А как хочется посмотреть населенные пункты и города Украины, которые приходилось с боями защищать от врага в тяжелейшие времена.

Об авторе::
Кельберг Зоя ФедоровнаЗ. Ф. Кельберг.
Кельберг Зоя Федоровна воспитывалась без родителей, имею производственный стаж 58 лет. Работала чертежницей, училась в вечерней школе № 3 автозавода г.Горького, окончила курсы ВДКК, работала медсестрой в госпитале 2805, на 1-м Белорусском фронте, младший лейтенант медслужбы. Окончила заочно в г.Улан-Удэ с переездом в Горьком пединститут, факультет русского языка и литературы. Работала корректором в книжном издательстве г.Улан-Уде, в Кстове – 34 года на нефтеперерабатывающем заводе. Член Союза журналистов.
Основным в жизни считаю выдержку, труд, скромность.
Издавалась в местных, областных, центральных газетах и журналах, в сборниках областном «Жизнь – поиск», районных «Земля кстовская», «Кстовские огни» в 1995 г. вышла книга «Мы помним...».
Награждена медалями: «За победу над Германией 1941-45 гг.», «20, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «60, 70 лет “Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», медаль Жукова, орденом «Отечественной войны».
Литературное Кстово


Край наш Кстовский

Изготавливаем плиты полиуретановые.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово