Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово
Б. Н. Дьячков

Они были первыми:становление экологии и очистки сточных вод на НГНПЗ

Первого апреля 1957 года вышел в свет приказ по Ново-Горьковскому нефтеперерабатывающему заводу (НГНПЗ).

В структуре завода было положено начало цеху водоснабжения, канализации и очистных сооружений под номером 13, назначался начальник цеха. Им стал Владимир Агеевич Краюхин. На НГНПЗ он был переведен из Ново-Куйбышевского НПЗ.

К моменту назначения начальником цеха ему шел 33-й год.
Начальник цеха был человеком коммуникабельным, компанейским, обладал аналитическим складом ума, был находчивым, за словом в карман не лез.
Все перечисленные качества В.А.Краюхина позволили администрации НГНПЗ позднее рекомендовать его для участия в строительстве, пуске нефтеперерабатывающего завода в индийском городе Барауни.

К 1 апреля 1958 года в цехе № 13 уже сложился определенный контингент рабочих, ИТР, служащих, необходимый для пуска и освоения объектов водоснабжения и канализации пусковой очереди завода.

На добрый десяток лет старше В.А. Краюхина был Евгений Сергеевич Поляков, старший механик цеха. Он положил начало становлению ремонтной службы цеха. Именно с его приездом в цехе появился первый токарный станок, сверлильный и наждачно-заточный станки, размещенные в пристрое к трансформаторной подстанции на первом водоблоке. Старший механик цеха принял на работу токаря, кладовщицу.

Для молодых механиков, начальников участков, Евгений Сергеевич служил примером отношения к делу: никогда не покидал производство, пока ситуация не приходила в норму.
Старшим инженером цеха по канализации и очистным сооружениям стал Исаак Ефимович Либинштейн, участник Великой Отечественной войны. В послевоенное время он окончил Куйбышевский индустриальный институт и по направлению прибыл работать на Новогорьковский НПЗ.

Судьба распорядилась так, что ему, молодому специалисту, пришлось срочно переквалифицироваться из дипломированного инженера-технолога нефтепереработки в инженера очистки сточных вод, с чем успешно и справлялся.

Через ряд лет И.Е.Либинштейну пришлось опять переквалифицироваться – на этот раз ему было доверено возглавить нефтехимический цех производства присадок.

В составе линейных инженерно-технических работников до пуска было всего три человека. Замечу, что они заняли первые вакантные должности и поэтому применить к занимаемой должности слово «первый начальник...» (механик) вполне уместно и правомерно.

Первым начальником блоков оборотного водоснабжения стал выпускник Грозненского нефтяного института Михаил Александрович Денисов. Его судьба в чем-то сходна с судьбой И.Е. Либинштейна.

М.А.Денисов 17-летним юношей был призван в действующую армию и стал военным водолазом. Отечественную войну окончил в Германии.
В послевоенное время окончил Грозненский нефтяной институт.

М.А.Денисова отличали ответственность за порученное дело, высокое чувство дисциплины, требовательность и четкое знание тонкостей работы блоков оборотного водоснабжения.
Еще его отличало скрупулезное знание оборудования, его техническое состояние и возможности.

Первым начальником блоков очистных сооружений (БОС-1,2,3), канализационных стоков №№ 1, 2 и 3 был назначен прибывший по переводу с Горьковского автозавода Борис Николаевич Дьячков.

Он в 1956 году окончил Горьковский строительный институт и проработал 1,5 года в службе управления расширения ГАЗа.
Работа в службе расширения научила молодого специалиста проектной работе и умению читать чертежи, взаимодействовать с людьми. Ему пришлось буквально на ходу вести перестройку стиля привычной деятельности на автозаводе, знакомиться с основами техники безопасности в нефтепереработке, познавать характер каждого оперативного работника и ремонтника, контактировать со строителями, обеспечивать безопасные условия работы для эксплуатационников, ремонтников и строителей.

В сложных условиях началась работа молодого начальника очистных сооружений, который по стечению обстоятельств не смог побывать на стажировке на родственных нефтеперерабатывающих предприятиях. Поэтому в душе было волнение от мыслей: как мы сумеем пуститься, какие могут быть сложности? Своего рода экзамен на чин.

Первым механиком блоков очистных сооружений канализационных стоков стал молодой выпускник Куйбышевского индустриального института Иван Кузьмич Юшкин.

В институте он получил специальность инженера-механика оборудования нефтезаводов.
Несмотря на свою молодость, И.К.Юшкин в совершенстве знал устройство оборудования, которое предстояло эксплуатировать.

С февраля 1958 года в цехе была создана диспетчерская служба, временно размещенная в насосной станции II подъема. Пофамильно помню первых диспетчеров: Семена Ефремовича Лысова, Галину Константиновну Снытину. Надежду Николаевну Малахову.

Создание диспетчерской службы вытекало из необходимости координировать работу технологических цехов завода и цеха № 13, а также сторонних потребителей.
На заводе в рабочем режиме уже с февраля 1958 года были установки ЭЛОУ (электрообессоливающая установка).

Стоки направлялись в подземную канализацию стоков ЭЛОУ. Вблизи НИП-1 (насосная нефти, ила и песка № 1) стоки перехватывались насосом «Андижанец» и заканчивались в разделочные резервуары, как говорится до лучших времен – пока не будет всей схемы. Это позволяло вести обкатку оборудования, получать товарный продукт для других НПЗ и вести обучение вахтового персонала цеха № 13, особенно тех, кто должен был работать на БОС – 1,2.

Оперативный и ремонтный персонал для 1, 2 и 3 блоков очистных сооружений начал комплектоваться в 1957-1958 годах.
Комплектование персонала проходило за счет выпускников техникумов и местного населения: выпускники школ и прошедшие службу в армии.

Сегодня, спустя 40 лет после пуска первой очереди очистных сооружений, уместно вспомнить и назвать всех рабочих, кто обеспечивал работу первой очереди очистных сооружений:
Оперативный персонал.
1. Выпускницы техникумов: Бушуева В.Н. (Астахова), Киселева В.И. (Бобыкина), Карнаухова Е., Лизунова В.А. (Пашанова), Лубина А.А. (Бубнова), Муравьева К., Меркулова В.И. (Осипова), Пологова Р.И., Петрова А.Н., Ромашина М.Н., Сачкова Н.Р. (Стафеева), Степанкина Т. (Ильичева), Ярынкина В.И. (Зыкина), Фролова Н. (Корж).
2. Выпускники школ, демобилизованные: Солуянова Л., Капранова Т.Н., Бурмистрова А.Н., Выпов В.Ф., Горюнов А.Н., Крайнов A.M., Крайнов Б.М., Полясов А.В.
3. Ремонтный персонал: Даньшин В., Домнин В., Закалин Ю.А., Марков К.Ф., Меркулов Ю.Н., Пологов Н., Рудь Н.
Хочу выразить всем глубокую признательность за нелегкий труд.

Далекий август 1958 года... 23-24 августа пресса, радио известили о пуске Новогорьковского НПЗ: накануне состоялось отгрузка первого маршрута с товарными нефтепродуктами.
Для работников цеха № 13 процесс пуска был чем-то будничным, который начался месяца за четыре до августа 1958 года. Состоял тот процесс из мелких и крупных дел, которые были тесно связаны с ходом наладочных работ на установках.

Руководством завода совместно с Волго-Вятским Советом народного хозяйства был назван перечень пусковых установок, коммуникаций, определенный директивами Правительства.
Из директив Правительства следовало, что без сторонней помощи строители, монтажники обойтись не могут. В противном случае пуск завода «мог пойти под зиму».

Совнархоз принял решение оказать помощь строителям нефтезавода. И с июня 1958 г. стала направляться помощь с горьковских предприятий. Конечно, приезжие помощники были неквалифицированной силой, а дисциплина у них хромала. В связи с работой командированных вспоминается ряд инцидентов, которые в памяти по сей день. Инциденты можно было избежать, если бы командированные рабочие соблюдали дисциплину и требования инструктажа.

В один из жарких дней конца июня командированные рабочие были поставлены на очистку от мусора бассейна градирни № 1 первого водоблока. Градирня была через дорогу от зоны первого блока очистных сооружений. Бассейн градирни был подтоплен грунтовой и канализационной водой с нефтепродуктом. В бассейне возникло загорание нефтепродукта. Возникновение пожара, вполне вероятно, было связано с курением или возникла искра от удара железной лопаты по бетонной подстилке. Пожар был еще опасен тем, что в метрах 15 находилась почти готовая к эксплуатации градирня № 2 первого водоблока. В конструкциях градирни имелось 700 куб.м. сухой древесины со специальной пропиткой.

Воспламенись градирня № 2 – это могла бы быть трудновосполнимая потеря.
Для ликвидации загорания были вызваны пожарные ВПЧ-26. Они с успехом справились с загоранием, а с «поджигателями» была проведена воспитательная работа. После этого загораний с участием командированных не было.

Вспоминается еще один случай, снова связанный с командированными. Велись планировочные работы вокруг временной насосной по перекачке стоков ЭЛОУ. Мы знали – еще день, другой и насосная вместе с воздушной линией электропитания станет ненужной: стоки пойдут по постоянной схеме.

Ничто в тот день не предвещало беды. Обстановка на насосной была нормальная. Шла планировка земли в районе насосной НИП-1 и временной насосной стоков ЭЛОУ с участием механизмов.

Среди командированных нашелся один человек, который ни слова не говоря, подбежал к столбу, по которому опускался кабель к временной насосной. Дальше последовало несколько ударов топором по кабелю. В результате кабель был полностью перерублен, электроснабжение нарушилось. Ситуация стала угрожающей, т.к. временная насосная обеспечивала отведение стоков с электрообессоливающей установки № 1. Вызвали электриков, которые нашли решение в создавшейся ситуации. Напряжение на насос было подано. Насосная отработала еще несколько дней, после чего была демонтирована.

Вспоминается еще один случай из того же далекого времени. Произошло это в один из холодных дней августа 1958 года. Строители сдали нам в обкатку нефтеловушку промстоков. Что такое обкатка? Это проверка работоспособности, в частности, скребкового механизма нефтеловушки, его привода в течение 72 часов, как этого требовали строительные нормы. Начав обкатку скребкового механизма, тут же прекратили, с помощью операторов приблизительно определили место возникновения неисправности. К счастью, неисправность возникла на звездочке приводного механизма, ось которого ниже уровня воды на 250-300 мм.

Пришел я на место поломки с двумя слесарями. Слесарь Ю.Н.Меркулов без всякой моей просьбы сказал, что без купания тут не обойтись. Погода была серая, сыпал без конца мелкий дождь. Удовольствия от такого купания нет, могла быть одна простуда. Ю.Н.Меркулов после нескольких «заплывов» установил истинную причину неисправности – шпонка фактически не была закреплена и ее срезало. К месту работы подтянули инструмент, и где-то через час обкатка скребкового механизма продолжилась. Режим обкатки не нарушен.
Вот на таких мелких событиях местного значения высвечивались лучшие черты характера наших рабочих.

Но приходилось сталкиваться в открытую с бракоделами.
Где-то в декабре 1958 года вышел из строя паропровод обогрева ловушек. Отключили паропровод, сдренировали, взяли анализ воздуха – все условия для успешной работы. Сварщик Д. засверкал огнями сварки. Часа через два докладывает о том, что все сделал. Включаем паропровод, постепенно прогреваем. Впечатление от проведенной сварки безрадостное – паропровод не держит, идет парение. Переношу свое неудовольствие на сварщика. В ответ слышу: «Николаич, не ругайся, не принимай близко к сердцу, дырки замокнут».

В проекте канализации и очистных сооружений Новогорьковского НПЗ нашли воплощение новейшие исследования, касающиеся очистки нефтесодержащих стоков.
Генеральным проектировщиком систем ВиК Новогорьковского НПЗ на начальном этапе было Харьковское отделение Всесоюзного института «Водоканалпроект».

Как видим, на проектирование привлекался именитый институт. Дело было поставлено на высокий уровень. Что отличало очистку сточных вод строящегося нефтезавода от систем очистки сточных вод уже действующих нефтезаводов? Прежде всего система канализации была четко разделена по видам стоков, что стало определяющим с 1957 года.

Необходимым узлом в системе очистки сточных вод нефтезаводов стала фильтровальная станция с песчаными фильтрами, где проходила раздельная фильтрация промстоков и стоков ЭЛОУ. Первый пуск фильтровальной станции, в проектирование которой были положены новейшие исследования, вызвал поток разочарований. Кварцевые фильтры, на которые возлагались большие надежды, не оправдали себя: при норме содержания нефтепродуктов в очищенных стоках не более 10 мг/литр. Фактически же нефтепродуктов в стоках, прошедших очистку, было 25-30 мг/литр.

Вскоре после отправки первого маршрута с товарными нефтепродуктами на заводе появились ответственные работники санитарно-эпидемиологических служб г.Горького и г.Кстово, которые предъявили претензию администрации НГНПЗ цеху № 13 за несоблюдение норм по содержанию нефтепродуктов в очищенных стоках и опломбировали задвижки сбросного коллектора. Опломбирование задвижек по своей сути – неминуемая в ближайшем времени остановка завода. Очищенные стоки стали накапливать в прудах – отстойниках. Однако процесс накопления не мог быть бесконечным, хотя кубатура прудов измерялась в тысячах кубических метров. В связи с осложнениями в процессе очистки сточных вод от главного инженера П.А.Чириманова через начальника цеха В.А.Краюхина прошла команда: запрещается откачка стоков из приемных камер второй объединенной насосной до срыва.

Поясню. Когда откачка из камеры идет до срыва, то находящийся в камере слой нефтепродукта вовлекается в приемную (всасывающую) трубу насоса и неизбежно попадает в пруд. До какого-то времени 3-й пруд нам удавалось держать свободным от нефтепродукта, и этим мы даже гордились. А тут в один из выходных дней августа нефтепродукт попал в пруд № 3. Через дежурного инженера цеха № 13 получил указание от главного инженера П.А.Чириманова прибыть в цех и организовать уборку нефтепродукта. Когда я появился в цехе, а затем в зоне пруда № 3, моему взору предстала подветренная береговая линия пруда, на протяжении 200 м залитая сгустками нефтепродукта, которую можно было сделать чистой только вручную. Целый день был потрачен на очистку. Вот так экология из области теории переходила в область практики, становилась реальностью.

Если очистка промстоков больших нареканий и сомнений не вызвала, то очистка стоков ЭЛОУ согласно норм в конце августа, начале сентября стала головной болью у руководства завода. Вдобавок ко всему на завод зачастили работники санитарно-эпидемиологических служб. Чаще других руководителей завода на очистных сооружениях бывал главный энергетик завода М.С.Матвеев, который запомнился фразой: «На врачей нечего пенять, надо искать выход и найти срочно». М.С.Матвеев предложил руководству завода план борьбы за качественную очистку стоков: во-первых, искать более эффективный способ очистки стоков, во-вторых, как можно больше вовлекать в водооборот промстоков, а в-третьих, стараться как можно меньше загрязнять промстоки.

Разрешение последней задачи требовало создание контролирующей службы за стоками.
При центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) в 1958 году был создан отдел сточных вод, который возглавила А.А.Акчурина.

По четвергам у главного инженера стали проходить оперативные совещания, на которых начальник лаборатории докладывала результаты анализов: какой цех нарушил нормы сброса. По фактам превышения норм сброса начальники цехов, где допущены превышения норм, имели нелицеприятный разговор с главным инженером.

В дальнейшем оперативные совещания по сточным водам стали ежедневными. Поиск эффективного способа очистки сточных вод шел как в цехе ВиК, так и у технологов. Рук не опускали. Даже при неудачах оптимизма не теряли.

Неожиданно химики Дзержинска предложили испытать моющие средства ОП-7 и ОП-10 при подготовке нефти. Именно здесь рождались стоки ЭЛОУ.
Результат пробега превзошел все ожидания: количество нефтепродуктов сократилось в 10 раз.

Работа с ОП-7, ОП-10 вместе приподнесла сюрприз: внезапно в нефти, идущей с ЭЛОУ на АВТ, резко увеличилось содержание солей. Возникли сомнения в правильности применения рекомендуемых деэмульгаторов. Этому явлению дал правильную оценку пытливый и начитанный начальник установок ЭЛОУ, будущий кандидат наук Александр Федорович Корж. Он сказал, что ухудшение качества нефти – явление временное. Слова А.Ф. Коржа сбылись. Дальше все пошло штатно.

Так окончательно была дана путевка в жизнь ОП-7 и ОП-10.

Это произошло в июле 1959 года. В результате значительно улучшилось качество подготовки нефти и что еще более важно – была снята с повестки дня проблема сточных вод ЭЛОУ. В настоящее время осуществляется глубокая биологическая очистка сточных вод НГНПЗ, сбрасываемых в реку Волгу. Среднее содержание нефтепродуктов в стоках в 1998 году составляло всего 0,8 мг/л.

об авторе:

ДЬЯЧКОВ Борис Николаевич родился в 1933 году в г.Горьком . Выпускник (1956 год) Горьковского инженерно-строительного института им.В.П.Чкалова по специальности водоснабжение и канализация.
С апреля 1958 года по апрель 1995 г. работал на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе на различных должностях.
Первая должность на НГНПЗ – начальник очистных сооружений цеха № 13. Более двух десятков лет работал заместителем начальника цеха № 13 (ВиК). С мая 1995 г. – пенсионер. Автор учебного пособия «Оператор очистных сооружений нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий». Издательство «Химия», Москва, 1982 г.
Удостоен звания «Лучший рационализатор Горьковской области» (1970 г.).
Занесен в «Книгу Почета» НГНПЗ. С 1958 года проживает в г.Кстове.

Литературное Кстово


Край наш Кстовский

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово