Prokstovo.info: Литературное Кстово
Литературное Кстово

Так начинался город Кстово

часть 1   часть 2   часть 3   часть 4

Я не специалист по градостроительству и озеленению и не эколог, поэтому не берусь квалифицированно судить, хорошо это или плохо. Но... Как гражданин, вложивший свой труд и частицу своей души в создание города Кстово, в котором я прожил до 1965 года и не очень стремился уезжать из него, считаю, что положение с озеленением требует осмысления и возможного исправления в сторону большего к нему внимания.

Жители домов первой очереди застройки поселка сами добровольно сажали деревья. На их посадку выходили как на праздник, и потом еще долго каждую весну белили их стволики и вскапывали землю в приствольных кругах.

Сейчас вряд ли уж это делают повсеместно. А тогда отношение к озеленению было совсем другим. Как известно, жилые дома вводились в эксплуатацию круглый год, а озеленение вокруг них можно было делать только в ограниченное время весной и осенью. Посадка деревьев входила в проект благоустройства. В период посадки строители извещали жителей близрасположенных домов о том, что в такой-то день будут привезены саженцы, и помечали колышками места их посадки.

В назначенный день жители от мала до велика дружно выходили с заранее запасенными лопатами, копали посадочные ямки, сажали деревья и потом ухаживали за ними. Проектом предусматривалось озеленение вести липами и березами, и очень жаль, что город засорили тополями, соблазнившись их быстрым ростом и теперь страдая от пуха. В дни посадок казалось со стороны, как будто люди работали в своем личном саду и их заинтересованность в озеленении была настолько высока, что каких-либо других форм организации посадок просто не требовалось. Кстати, многим приехавшим на стройку выделялись во временное пользование участки земли «под картошку» на площади кварталов, где строительство еще не началось.

Город Кстово бурно рос. Об этом можно рассказывать много, но все равно рассказ будет неполным, если не упомянуть о людях того раннего периода, бывших отнюдь не на одно лицо.

Об отдельных из них, много души и энергии вложивших в создание города, здесь уже рассказано. Но были и другие, такие, которые вроде бы руководили, точнее, направляли, но делали это без души, а так, как им указывали свыше.

Об одном таком руководители, с которым меня свела общественная деятельность, я должен рассказать, ибо его тогдашние дела были прямым отражением мрачного периода всей нашей страны. Речь пойдет об известном в Кстове человеке Наставникове Викторе Николаевиче.

В период моей активной комсомольской деятельности он был первым секретарем райкома комсомола. Подошло время , когда я вышел из комсомольского возраста и мне надо было выбывать из комсомола совсем или вступать в Коммунистическую партию. Это был 1956 год. Мне до этого много раз предлагали подать заявление с просьбой принять в члены партии. Я долго воздерживался, но наконец решился. Был я очень идейным и преданным партии, но у меня был один «грех молодости»: во время учебы в институте я сказал всего лишь одну фразу, которую расценивали как антисоветское высказывание. В дирекции завода об этом стало известно от «доброжелателя» еще в 1953 г. Но моя производственная и особенно комсомольская деятельность, мне казалось, к тому времени меня полностью реабилитировали.

К своему заявлению о приеме в партию я приложил рекомендации от двух членов партии с большим стажем и третью от райкома комсомола.

Но нашелся человек, инструктор райкома партии, который по своей болезненной бдительности решил реанимировать тот злополучный случай. Он попытался помешать приему меня первичной парторганизацией. Не удалось. Тогда он решил представить меня «врагом народа» уже на бюро райкома партии. Однако и там ему это не удалось. При пяти «за» и четырех «против» решение первичной парторганизации утвердили. Но инструктор райкома не сдался. Он обратился к Наставникову В.Н. и сказал, что если райком комсомола не отберет свою рекомендацию, то он его обвинит в потере бдительности. Кстати. Наставникова В.Н. на том бюро райкома партии почему-то не было и он не знал, что инструктор райкома с подобным предупреждением уже обращался к рекомендовавшим меня членам партии, но те ему ответили отказом.

Наставникова В.Н. испугал такой возможный исход, он экстренно собрал бюро райкома комсомола с одним только вопросом повестки дня: об отзыве данной мне рекомендации.

В то время здание райкома комсомола располагалось в конце села Кстова у Столбищ. Заседание бюро началось аж в 23 часа, практически ночью. Будучи приглашенным на нем, повестки дня я не знал. Открыв заседание, Наставников В.Н. коротко доложил, что в прошлый раз бюро не проявило должной бдительности при выдаче мне рекомендации в партию и поэтому сейчас ее надо отозвать. В чем заключалась эта «должная бдительность», он уточнять не стал. Посыпались вопросы, в чем дело. Он многозначительно ответил, что есть такое мнение у партийных органах, раскрывать его опять же не стал, поставил сразу вопрос на голосование. Хотя все члены бюро меня хорошо знали, но проголосовали все «за». Очень показательным было то, что чем выше поднимали они свои руки, тем ниже опускались их головы. На мой вопрос (уже после голосования):

– В чем же состоит моя вина и освобождаюсь ли я от руководства комсомольской организацией дирекции строящегося завода? – Наставников В.Н. ответил:

– У партийных органов есть сведения о неблагополучии в вашей семье, но мы вам продолжаем доверять руководство комсомольской организацией.

Я доказывать и апеллировать не стал. Карточку кандидата в члены партии мне не вы дали из-за отзыва рекомендации райкома комсомола.

Прошел год, состоялся известный XX съезд КПСС. Подуло теплом и в другую сторону, наступила, как сейчас говорят, «оттепель» Наставников В.Н. тут же соориентировался, повернулся на 180° и позвонил мне, предложив прийти в райком за прежней рекомендацией: ее, оказывается, отобрали, но на всякий случай сохранили. К тому времени я уже не был руководителем комсомольской организации по своей инициативе и выбыл из комсомола.Но он начал меня уверять, что это не имеет никакого значения.

Я не стал отказываться, взял рекомендации и вновь прошел всю процедуру приема в партию.
К счастью, я встретил таких людей единицы. Преобладающее же большинство были совсем другими. Я не имею возможности даже кратко рассказать о многих из них, поэтому дам обобщенный коллективный их портрет, поскольку цель, задачи и результаты у них были общими.

Это были в основном молодые люди, за исключением немногих, в том числе руководителей. Значительную их часть составляли холостяки и малосемейные. Позднее количество создаваемых семей стремительно росло. К молодым начали приезжать старики, когда надо было получать квартиры. Обосновывались семьи прочно и надолго, моральный настрой их был очень высоким, разводов почти не было. Практически все стремились расти профессионально и повышать свой образовательный и культурный уровень. Каждый был уверен в своем лучшем будущем, и для многих это становилось реальностью. Все работали и жили в тесном соседстве, практически знали друг друга. О каждом судили по его конкретным делам. Отношения между жителями складывались простые, дружелюбные независимо от их служебного и общественного положения. У большинства проявлялись наилучшие человеческие качества.

Рос город, росли люди. Жители того периода были оптимистически настроены, верили, что строят СВОЙ город, строят его САМИ совместно с другими, такими же как они. Строят его для СЕБЯ и ДЕТЕЙ, строят надолго общее светлое будущее.

Стройка в Кстове стала кузницей кадров не только для своей Горьковской области, но и для многих других регионов и даже Москвы. Многие, кто начинал свою, трудовую деятельность в Кстове, стали крупными руководителями и учеными. Большинство из них уже на пенсии, а часть ушла в мир иной. Воссоздание истории города будет для них благодарностью потомков. И воссоздать ее нужно сейчас, а то будет поздно...

часть 1   часть 2   часть 3   часть 4

 

Об авторе::

РАДЧЕНКО Виталий Максимович после окончания Днепропетровского химико-технологического института с августа 1952 года работал в дирекции строящегося Новогорьковского завода, начинал инженером производственного отдела, был первым куратором строительства жилсоцкультбыта г. Кстова и технологической части первой очереди завода, первым начальником товарно-сырьевого цеха.

Литературное Кстово


Край наш Кстовский

http://ladooshki.com/katalog/kurtki куртки детские в иваново.

Летопись родного края

 

Контакты

У Вас есть вопросы, пишете стихи или прозу? Может Вы хотите дополнить имеющуюся на сайте информацию или сообщить об ошибках? Мой адрес электронной почты: akulgin@ya.ru
Контактный телефон: 8 904 920 95 90, Александр Кульгин

2008 - 2015,«Литературное Кстово». Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.prokstovo.info, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Prokstovo.info: Литературное Кстово