События и факты из жизни поселка Дружный
После ВОВ
По окончанию Отечественной войны правительство Союза ССР приняло к исполнению программу большого морского и океанского флота, куда и вошло строительство СДВ радиостанции «Передающий радиоцентр № 1 Узла связи ГШ ВМФ СССР» на базе трофейного немецкого «Голиафа», для связи с подводными лодками в любой точке Мирового океана. Для этого была образована государственная комиссия по выбору площадки для строительства радиостанции. С технической точки зрения выбор места строительства определяет удельное сопротивление земли. Чем оно меньше, тем лучше.
Комиссия была разбита на пять частей и работала в пяти точках территории СССР. Одна из частей этой комиссии выбирала площадку в Горьковской области. В ней принимал участие отдел волновой службы управления связи Генерального Штаба, в котором в это время я проходил военную службу. По итогам работы во всех пяти точках была выбрана для строительства площадка в Кстовском районе у села Ближнее Борисово.
Вторая площадка, выбранная у деревни Ржавка, на лугах у крутого берега Волги, была отклонена, т.к. требовалось строительство дорогостоящей плотины, необходимой при весеннем разливе Волги. Кроме того, намного трудней и дороже стоило бы проложить железнодорожную ветку до Ржавки для разгрузки эшелонов с оборудованием.